Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Выдавливают из страны»: Шендерович и Гельман ответили на включение в реестр «иноагентов»

30 декабря 2021
13 409
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст 30 декабря признал «иноагентами» писателя Виктора Шендеровича*, участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову* и Нику Никульшину*, главреда журнала «Холод» Таисию Бекбулатову*, галериста Марата Гельмана* журналистов Ивана Беляева* и Елену Владыкину* и Андрея Алексеева*. Дождь собрал реакции новых «иноагентов» на решение ведомства.

Как сказал Виктор Шендерович* в разговоре с Дождем, он ожидал, что его могут внести в реестр «иноагентов». Из-за чего конкретно Минюст мог принять решение, писатель не знает. «Повод мне совершенно неинтересен, потому что государство давно вышло за пределы правового поля», — сказал он. 

«Причина заключается в моей оппозиционной деятельности, в моей работе журналиста. Они уничтожают эту профессию, я не первый и не последний», — заявил Шендерович*. Он также отметил, что теперь будет думать о дальнейших действиях, учитывая, что 30 декабря против писателя возбудить уголовное дело по статье о клевете потребовал бизнесмен Евгений Пригожин. 

«Они выдавливают из страны, они заставляют бежать, они заставляют прятаться от себя. Им это, может, и удастся, дело же не во мне в данном случае, а дело в том, что все это совершенно поганейшая симптоматика», — сказал Шендерович* в комментарии «Эху Москвы». 

Галерист Марат Гельман* в фейсбуке написал, что родина «поздравила его с Новым годом и юбилеем». Гельману* 24 декабря исполнился 61 год. В разговоре с «Эхом Москвы» галерист назвал решение «странным». «Я не СМИ, я не журналист, нигде кроме собственного блога свое мнение не высказываю и даже не являюсь налоговым резидентом российским», — сказал он. 

Гельман* также заявил, что долгое время не жил в России, но с 2020 года начал возвращаться. «Видимо, это какой-то сигнал, что „зря ты возвращаешься, мы так рады были, что ты уехал“», — сказал он. Галерист добавил, что не планирует отменять планы, связанные с Россией, в том числе выставки. Дисклеймер о статусе «иноагента», по мнению Гельмана*, на его читателей не повлияет.

«Иноагент принимает поздравления», — написала Ника Никульшина* в инстаграме о решении «Минюста».  

Обновлено, 19:05. Никульшина* заявила телеграм-каналу «Можем объяснить», что планирует сдавать отчеты о доходах в соответствии с законом об «иноагентах» и будет обжаловать решение Минюста. Закон об «иноагентах» она назвала «демонической попыткой российской власти поставить маркер на все хорошее и прекрасное», что осталось в России.  

«Ну что, я был готов, даже почему-то чувствовал, что именно под елочку мне эту ***** (фигню) и принесут», — прокомментировал решение Минюста в фейсбуке Иван Беляев*, добавив, что «будет жить как жил», но станет меньше писать в соцсетях. 

Основатель ярославского киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев*, чьи имя фамилия и отчество полностью совпадают с появившимся в реестре Минюста человеком, сказал изданию «Ярновости», что пока не готов комментировать произошедшее. «Думаю, таких совпадений просто не бывает», — добавил он. 

Обновлено, 18:41. Главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова* заявила, что для нее включение в реестр «иноагентов» не было неожиданным, сообщает «Би-би-си». Она добавила, что не испытывает страха и не была шокирована, а «Холод» продолжит работать как раньше. Журналистка также сказала, что, по ее мнению, решение не связано с какой-то конкретной публикацией издания.

Толоконникова*, Владыкина* и Бекбулатова* пока не комментировали включение в реестр «иноагентов». 

*По решению Минюста России Виктор Шендерович, Надежда Толоконникова и Ника Никульшина, Таисия Бекбулатова, Марат Гельман, Иван Беляев, Елена Владыкина и Андрей Алексеев включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде