Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков»

12 августа, 18:51
3 618

Члены штаба арестованного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико причастны к организации и финансированию «массовых беспорядков» в стране. Об этом сообщает государственный телеканал «Беларусь 1».

В сюжете телеканала говорится, что 12 августа установлено множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико осуществляли организацию, координацию и финансирование массовых беспорядков в Беларуси», а также «провоцировали их участников на агрессивное противодействие органам правопорядка». 

Кто именно установил причастность штаба Бабарико к протестам, в сюжете не говорится. 

В штабе Бабарико отвергли эти обвинения и заявили, что привержены только «законным и мирным действиям в рамках избирательной кампании и вне ее». «У протестов нет координаторов и лидеров, они возникают стихийно во всех городах как реакция на обман, хамство и применение насилия со стороны власти», — отметили в штаба.

«Беларусь 1» также сообщил, что среди задержанных многие имеют судимость, при обыске у них нашли радиостанции, ножи и дубинки.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные».

Массовые протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа, когда в стране были объявлены результаты президентских выборов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Протестующие не согласны с итогами голосования, поскольку считают, что победа Лукашенко была сфальсифицирована.

С середины июня Дмитрий Бабарико находятся в СИЗО. После того, как банкир объявил о своем намерении участвовать в выборах президента Беларуси и покинул должность руководителя Белгазпромбанка, комитет госконтроля Беларуси возбудил в отношении него уголовное дело по обвинению в получении взятки.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю