Госучреждениям США запретили пользоваться продуктами «Лаборатории Касперского»

13 сентября, 21:06
739 0

Власти США запретили государственным учреждениям страны пользоваться продуктами российской компании «Лаборатория Касперского». Об этом говорится в сообщении министерства внутренней безопасности.

Такое решение глава ведомства Элейн Дюк приняла после «тщательного анализа имеющейся информации и проведения консультаций с межведомственными партнерами». Запрет распространяется на федеральные органы исполнительной власти, ведомства и учреждения.

Министерство внутренней безопасности призвало руководство ведомств и учреждений пресечь использование продуктов «Лаборатории Касперского» на устройствах в ближайшие месяц. Помимо этого, им рекомендуется разработать детальный план, чтобы прекратить использовать этот антивирус в течение 60 дней. В течение 90 дней с момента выхода распоряжения ведомствам поручено удалить продукты из информационных систем.

«Это шаг связан с рисками информационной безопасности при использовании продуктов Касперского федеральными информационными системами», – говорится в сообщении.

Власти США считают, что продукты российской компании обеспечивают широкий доступ к файлам повышенной секретности на компьютере, что может быть использовано злоумышленниками для осуществления кибератак.

«Министерство выражает обеспокоенность по поводу связи между определенными должностными лицами «Лаборатории Касперского» и [представителями] российской разведки и других правительственных учреждений, и требованием российского законодательства, которое позволяет российским спецслужбам запросить у «Касперского» или заставить его перехватывать [данные] российскими сетями», – говорится в сообщении.

Власти выразили обеспокоенность, что дальнейшее сотрудничество американских компаний с продуктами российского антивируса может затронуть национальную безопасность США. Министерство, тем не менее, преодоставило возможность компании направить письмо с письменным подтверждением и доказтельством, что подозрения со стороны Вашингтона неоправданны.

Еще в начале июля США рекомендовали государственным структурам ограничить использование программ «Лаборатории Касперского». Однако тогда запрет касался лишь закупок, сделанных через Администрацию общих служб. Летом Bloomberg написал, что у «Лаборатории Касперского» есть секретный проект с ФСБ. В компании тогда заявили, что у нее «нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством». В конце июня ФБР допросило сотрудников компании, объяснив это сбором информации о сотрудничестве с российскими властями. «Лаборатория Касперского» заявила, что готова предоставить любые данные, которые бы подтверждали отсутствие контактов с российскими властями.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера