The Wall Street Journal сообщила о связи ВЭБа со строительством гостиницы Трампа в Торонто

18 мая, 01:01
831 0

Российский Внешэкономбанк принимал в 2010 году участие в сделке, связанной с проектом Trump Organization по строительству гостиницы в Торонто, сообщает The Wall Street Journal.

Российско-канадский бизнесмен Александр Шнайдер — тогда продал свою долю в украинской компании «Запорожсталь». ВЭБ, по данным газеты, предоставил для этой сделки деньги. Сумму транзакции составила примерно 850 миллионов долларов. Полученные средства Шнайдер начал вкладывать в гостиницу, которую компания нынешнего президента США Дональда Трампа строила в Торонто.

Покупатель актива Шнайдера в «Запорожстали» не известен, однако источники The Wall Street Journal сообщают, что это была связанная с российскими властями структура.

Адвокат Шнайдера Саймон Цукер заявил изданию, что тот вложил в проект International Hotel and Tower в Торонто около 15 миллионов долларов, полученных от продажи доли в «Запорожстали». Через день после этого заявления он направил в газету письмо, в котором заявил, что не «может подтвердить» финансирование проекта деньгами от этой сделки.

Цукер также отметил, что компания Шнайдера Midland Resources «никогда не имела связей с ВЭБом».

В The Trump Organization газете сообщили, что не вели «никаких финансовых дел с ВЭБом» в рамках этого проекта.

ФБР в США ведет расследование о возможных связях Трампа и его приближенных к России, включая финансовые учреждения. На прошлой неделе американский президент уволил главу спецслужбы Джеймса Коми, что американские СМИ и некоторые конгрессмены сочли попыткой помешать этому расследованию.

Ранее сообщалось, что зять Трампа Джаред Кушнер в декабре встречался с главой ВЭБ.

На прошлой неделе юристы Трампа обнародовали письмо, в котором говорили, что в налоговых декларациях президента не содержится информации о доходах от российских источников «за некоторыми исключениями», среди которых — сделка с российским миллиардером на сумму 95 миллионов долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера