Госсовет Крыма поддержал Шотландию накануне референдума о независимости

12 сентября 2014
2 316 4

Президиум Государственного совета Крыма выразил поддержку Шотландии перед референдумом о независимости, который пройдет в стране 18 сентября. Об этом сообщается на сайте Госсовета.

«Уверены, правомочность проводимого в Шотландии референдума не может быть поставлена под сомнение. Народ выскажет свое мнение, и именно оно станет определяющим в дальнейшей судьбе страны», — говорится в заявлении.

В президиуме крымского Госсовета отметили, что референдум о независимости Шотландии – это единственный правовой путь самоопределения региона, «которому никто не имеет права помешать». По мнению авторов заявления, ситуация в Шотландии накануне референдума схожа с ситуацией в Крыму.

Между тем, накануне первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что в случае получения независимости страна поддержит новые санкции Евросоюза против России.

«Я не согласен с некоторыми важными аспектами политики России в Украине. Мы заявили о своей поддержке в отношении уже введенных санкций — не только тех, что были приняты правительством Соединенного Королевства, но также Евросоюзом. Я считаю, что ситуация в Украине может быть стабилизирована, перемирие — сохранено, а сами мы сумеем в течение нескольких недель добиться деэскалации ситуации», — пояснил Салмонд.

Кроме того, он отметил, что независимая Шотландия примет участие в любых международных военных операциях только после одобрения Совета безопасности ООН.

«Соблюдение норм международного права является очень важным для нас, и всегда было определяющим <…> при разрешении ряда международных споров и конфликтов», — подчеркнул первый министр Шотландии.

Референдум о независимости Шотландии пройдет в стране 18 сентября 2014 года. Если большинство граждан проголосует за независимость, 24 марта 2016 года страна покинет королевство. По данным недавних опросов, количество противников и сторонников независимости примерно одинаковое.

Вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании был открытым с момента заключения союза с Англией в 1707, но на политическом уровне стал обсуждаться только в начале 30-х годов прошлого века, когда в стране появилась Шотландская национальная партия. Сначала речь шла только о расширенной автономии в составе единого государства.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Reuters сообщил о планах ЕС расширить санкции против России из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 13:38 Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 12:57 Автор расследования про «секретные тюрьмы» ФСБ уволился из РБК из-за отказа редакции опубликовать текст Сегодня в 12:00 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста Сегодня в 12:41 «Мегафон» назвал невыполнимым требование ФАС об отмене роуминга по России за две недели Сегодня в 11:48 Краснодарский совет судей призвал проверить адвоката, сообщившего о свадьбе за $2 млн Сегодня в 12:07 Противники сноса пятиэтажек поставили под сомнение результаты голосования Сегодня в 12:11 В Дагестане задержали подозреваемых в похищении министра строительства и ЖКХ республики Сегодня в 11:34 СМИ сообщили о возможных кадровых перестановках в Siemens из-за поставок турбин в Крым Сегодня в 11:17 Ректор университета, где защитил диссертацию Путин, стал долларовым миллиардером Сегодня в 10:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера