Госсовет Крыма поддержал Шотландию накануне референдума о независимости

12 сентября 2014
2 316 4

Президиум Государственного совета Крыма выразил поддержку Шотландии перед референдумом о независимости, который пройдет в стране 18 сентября. Об этом сообщается на сайте Госсовета.

«Уверены, правомочность проводимого в Шотландии референдума не может быть поставлена под сомнение. Народ выскажет свое мнение, и именно оно станет определяющим в дальнейшей судьбе страны», — говорится в заявлении.

В президиуме крымского Госсовета отметили, что референдум о независимости Шотландии – это единственный правовой путь самоопределения региона, «которому никто не имеет права помешать». По мнению авторов заявления, ситуация в Шотландии накануне референдума схожа с ситуацией в Крыму.

Между тем, накануне первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что в случае получения независимости страна поддержит новые санкции Евросоюза против России.

«Я не согласен с некоторыми важными аспектами политики России в Украине. Мы заявили о своей поддержке в отношении уже введенных санкций — не только тех, что были приняты правительством Соединенного Королевства, но также Евросоюзом. Я считаю, что ситуация в Украине может быть стабилизирована, перемирие — сохранено, а сами мы сумеем в течение нескольких недель добиться деэскалации ситуации», — пояснил Салмонд.

Кроме того, он отметил, что независимая Шотландия примет участие в любых международных военных операциях только после одобрения Совета безопасности ООН.

«Соблюдение норм международного права является очень важным для нас, и всегда было определяющим <…> при разрешении ряда международных споров и конфликтов», — подчеркнул первый министр Шотландии.

Референдум о независимости Шотландии пройдет в стране 18 сентября 2014 года. Если большинство граждан проголосует за независимость, 24 марта 2016 года страна покинет королевство. По данным недавних опросов, количество противников и сторонников независимости примерно одинаковое.

Вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании был открытым с момента заключения союза с Англией в 1707, но на политическом уровне стал обсуждаться только в начале 30-х годов прошлого века, когда в стране появилась Шотландская национальная партия. Сначала речь шла только о расширенной автономии в составе единого государства.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
«Ведомости» сообщили о 40% проблемных кредитов в портфеле ВЭБа Сегодня в 06:32 В Чите вынесли приговор совершившему «мертвую петлю» с пассажирами на борту пилоту Сегодня в 05:37 «Коммерсантъ» узнал о попытках правительства пересадить топ-менеджеров госкомпаний на российские самолеты Сегодня в 04:52 Избитому в Мексике россиянину предъявили обвинение в убийстве Сегодня в 03:49 РПЦ объяснила необходимость отстоять очередь к мощам Николая Чудотворца Сегодня в 03:33 КНДР назвала успешным очередной запуск баллистической ракеты Сегодня в 02:52 Избитого толпой в Мексике россиянина поместили под стражу Сегодня в 01:58 Епископ в Орле пригрозил СМИ уголовным делом о «чувствах верующих» из-за статьи о его внедорожнике Сегодня в 01:07 Число пострадавших от урагана в Москве выросло до 137 Сегодня в 00:42 «Яндекс» отверг обвинения в передаче спецслужбам персональных данных Вчера в 23:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера