Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова

25 октября, 15:39
7 553

Госсекретарь США Майк Помпео разговаривал по телефону с президентом Белуруси Александром Лукашенко и призвал его немедленно освободить и отпустить политтехнолога Виталия Шклярова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Госдепаратамента.

«Госсекретарь призвал к полному освобождению и немедленному выезду из Белоруссии неправомерно задержанного гражданина США Виталия Шклярова», — рассказали в ведомстве.

Эту информацию в твиттере подтвердила корреспондент CNN при Госдепартаменте США Дженнифер Ханслер.

Кроме того, в ходе разговора Помпео вновь заявил о поддержке США «демократических устремлений народа Беларуси».

В телеграм-канале «Пул Первого», связанного с администрацией президента Беларуси, говорится, что телефонный разговор Помпео и Лукашенко состоялся 24 октября и длился около получаса. Там отмечается, что стороны обсудили «судьбу одного из граждан» США и Беларуси.  

Ранее Шклярова перевели под домашний арест, а затем отпустили под подписку о невыезде.

Виталия Шклярова задержали в Минске 29 июля и обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Белорусские госканалы сообщали, что он работал на арестованного блогера Сергея Тихановского, супруга Светланы Тихановской. При этом сам Шкляров и Тихановская называли это неправдой.

Шкляров присутствовал на встрече Александра Лукашенко с арестованными белорусскими оппозиционерами, которая прошла 10 октября в СИЗО КГБ. После этого некоторым участникам встречи смягчили меру пресечения. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа