Госсекретарь США пообещал «вернуться к вопросу Крыма»

13 декабря 2017
12 689

США вернутся к «вопросу Крыма». Такое обещание дал госсекретарь Рекс Тиллерсон. Расшифровка его выступления опубликована на сайте Госдепартамента США.

«Мы вернемся к вопросу Крыма. Я знаю, что президент [России Владимир] Путин дал понять, что это не будет обсуждаться за столом переговоров. В какой-то момент будет. Но сегодня мы хотим остановить насилие на востоке Украины, посмотрим, удастся ли нам это», — заявил Тиллерсон.

Он подчеркнул, что в конфликтах страны могут принимать разные стороны, но «нельзя смириться» с тем, когда государство «вторгается в чужую страну и забирает ее территорию». «Это основание для очень сильного санкционного режима, который США и Европа ввели для России после [ее] вторжения [в Крым]», — отметил Тиллерсон. Он подчеркнул, что этот режим не поменяется, пока российское вмешательство в дела Украины не закончится и пока не восстановится территориальная целостность Украины.

При этом Тиллерсон подчеркнул, что в других сферах США ищут возможного сотрудничества с Россией, в том числе и в борьбе с терроризмом. Тиллерсон отметил, что Россия ведет «гибридную войну», с которой США приходится иметь дело. Вмешательство России в американские выборы, по словам Тиллерсона, стало одним из последствий этой войны. «Мы почувствовали это на наших выборах, и сейчас у нас есть сообщения из нескольких стран Европы о такой же ситуации. Я не понимаю, почему Россия думает, что в ее интересах вмешиваться в свободные и честные выборы в других странах. Чего они надеются достичь?», — сказал Тиллерсон.

Крым присоединился к России в марте 2014 года по итогам референдума среди населения полуострова. Большинство жителей Крыма проголосовали за вхождение в состав России. Украина считает полуостров временно оккупированной территорией. Присоединение Крыма к России не признали большинство стран мира, включая США, страны Евросоюза, Австралию, Канаду и другие.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю