Госсекретарь США осудил задержание почти 200 участников форума «Муниципальная Россия»

14 марта, 09:45
3 181

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал власти России прекратить преследовать независимых деятелей, комментируя задержание почти 200 участников форума «Муниципальная Россия» 13 марта. Об этом он написал на своей страницей в твиттере.

«Сегодня российские власти задержали почти 200 муниципальных руководителей и политиков, в том числе политических активистов Владимира Кара-Мурзу и Юлию Галямину, по сомнительным причинам. Мы призываем положить конец преследованию независимых голосов», — написал Блинкен.

Утром 13 марта полиция пришла на форум независимых депутатов «Муниципальная Россия» и держала всех участников. По данным «ОВД Инфо», всего задержаны были более 190 человек. Среди них — Евгений Ройзман, Илья Яшин, Юлия Галямина, Владимир Кара-Мурза, координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров, журналист Тимур Олевский и другие.

Изначально полицейские объяснили задержание деятельностью нежелательной организации, а затем МВД Москвы заявило, что форум проходил с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и с отсутствием масок. Задержанных отвезли в разные отделения полиции, к ним не пускали адвокатов, позже на большинство человек составили протоколы об осуществлении деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП).

Андрей Пивоваров рассказал Дождю, что участников форума заподозрили в сотрудничестве с организацией «Открытая Россия», которая признана в России нежелательной. Однако форум проводил проект «Объединенные демократы», который не входит в список нежелательных организаций.

Форум «Муниципальная Россия» планировали провести 13-14 марта, в нем участвовали муниципальные депутаты из 56 российских регионов. Теперь второй день форума планируется провести в другом формате, сообщила координатор проекта «Объединенные демократы» Анастасия Буракова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа