Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госсекретарь США: Лукашенко пытается отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной

15 ноября 2021
6 326
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусские власти пытаются отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре с главой МИД Польши Збигневом Рау. Содержание беседы приводит пресс-служба Госдепартамента США.

Блинкен выразил поддержку Польше перед лицом «циничной эксплуатации уязвимых мигрантов режимом Лукашенко». «Действия режима Лукашенко угрожают безопасности, сеют раскол и направлены на то, чтобы отвлечь внимание от деятельности России на границе с Украиной», ― говорится в заявлении.

Блинкен и Рау также осудили использование мигрантов в политических целях и призвали Лукашенко «устранить основные причины санкций, введенных Западом, ― отрицание прав человека и основных свобод белорусского народа».

На прошлой неделе Блинкен заявил, что США обеспокоены сообщениями о необычном скоплении российских войск на границе с Украиной и предостерег Россию от возможного повторения событий 2014 года.

Американские СМИ сообщили о наращивании российских войск у границы с Украиной и публиковали спутниковые снимки передвижения военных и техники. В Кремле эту информацию назвали «некачественными вбросами». В Киеве в начале ноября заявили, что не наблюдают движения российских войск непосредственно вблизи украинской границы, а изменения в боевом и численном составе российских войск связали с окончанием учений.

14 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рядом с украинской границей находятся почти 100 тысяч российских военных.

Фото на превью: пресс-служба Госдепартамента США

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде