Госсекретарь США и советник Байдена потребовали немедленно освободить Навального

18 января, 08:05
33 921

США осуждают задержание Алексея Навального и требуют его немедленного освобождения. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео.

«Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что задержание — еще одна попытка заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, критикующих российские власти. Уверенные в себе политические лидеры не боятся голосов соперников, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов», — заявил Помпео.

Он отметил, что россияне, «как и любой другой народ, заслуживают правительство, которое поддерживает атмосферу открытого выражения мнений, вызывает доверие и действует прозрачно», а также заслуживают «независимого суда и возможности пользоваться своими основными правами и на свободу слова и собраний, не опасаясь наказания».

«Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения Навального», — заключил Помпео.

Советник избранного президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан также призвал российские власти незамедлительно освободить Навального. Об этом он написал в своем твиттере.

«Навальный должен быть немедленно освобожден, а виновные в возмутительном покушении на его жизнь должны понести ответственность. Атаки Кремля на Навального — это не просто нарушения прав человека, это оскорбления народа России, который хочет, чтобы его голос услышали», — написал Салливан.

Алексей Навальный был задержан в «Шереметьево» вечером 17 января после возвращения в Москву из Германии, где он проходил лечение после отравления. Его доставили в отделение полиции в подмосковных Химках. Адвокатов к нему не пустили. ФСИН утверждает, что он будет находиться под стражей до решения суда о его дальнейшей мере пресечения. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа