Госсекретарь США: Мадуро готовился покинуть Венесуэлу, но остался по указанию из Москвы

1 мая, 08:44
5 517

Президент Венесуэлы Николас Мадуро был готов покинуть страну утром 30 апреля, но Россия его отговорила. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNN.

«Его самолет был на взлетной полосе. Насколько мы понимаем, Мадуро был готов улететь сегодня утром, но русские сказали ему, что он должен остаться», — сказал Помпео.

Он уточнил, что президент Венесуэлы планировал улететь на Кубу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отрицает эту информацию. «Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию и использует фейки как часть информационной войны», — заявила она CNN.

В свою очередь глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал заявление Помпео «фейковыми новостями». По его мнению, это «очень грустный способ признать, что переворот, который вы [США] поддержали, снова провалился». Он также призвал американские власти вернуться к дипломатии.

Накануне лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом, объявил о начале «финальной фазы» операции по свержению режима Николаса Мадуро. Он также заявил, что армия встала на его сторону. После этого в Каракасе возобновились протесты, в ходе которых произошли столкновения с полицией и Нацгвардией. По последним данным, пострадали более 70 человек.

 

Другие новости
Мужчина, забравшийся на Эйфелеву башню, оказался мигрантом из России Сегодня в 15:40 Последняя серия «Игры престолов» поставила рекорд по числу зрителей Сегодня в 15:23 Досрочные выборы в Верховную раду состоятся в июле Сегодня в 14:47 На Украине начали расследование против Порошенко из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 14:49 Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю