Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США и назначил на эту должность директора ЦРУ

13 марта, 15:51
19 570

Президент США уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначил на его должность директора ЦРУ Майка Помпео, сообщает The Washington Post.

«Он (Помпео) сделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!», — написал Трамп в твиттере.

ЦРУ возглавила Джина Хаспел, которая ранее была заместителем директора службы. Она станет первой женщиной на этом посту в истории США. Трамп отметил, что Помпео и Хаспел работали вместе дольше года и за это время между ними сложилось большое взаимное уважение.

The Washington Post отмечает, что перестановки в сфере управления национальной безопасности произошли на фоне переговоров США с Северной Кореей. Трамп решил назначить нового госекретаря и создать новую команду переговорщиков к предстоящей встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном, объяснил The New York Times высокопоставленный чиновник администрации США. 

Тиллерсон занимал пост госсекретаря США с февраля 2017 года. До этого он руководил нефтяной компанией Exxon Mobil, в 2013 году президент России Владимир Путин наградил его орденом Дружбы.  Помпео был назначен директором ЦРУ в январе 2017 года, также после прихода Трампа на пост президента.

Трамп попросил Тиллерсона уйти в отставку в прошлую пятницу, так что госсекретарю пришлось сократить поездку по странам Африки в понедельник 12 марта, чтобы вернуться в Вашингтон, писала the Washington Post незадолго до официального объявления до смены госсекретаря. 

Сообщения о разногласиях Тиллерсона и Трампа и о возможной отставке госсекретаря появлялись в СМИ с лета 2017 года.

В конце июля, на момент, когда новая администрация работала только полгода, о возможной досрочной отставке Тиллерсона сообщила CNN. По данным ее источников, госсекретарь тогда был недоволен тем, что Трамп публично критиковал генпрокурора Джеффа Сешнса.

В октябре NBC News со ссылкой на три источника сообщили, что на встрече в Пентагоне с участием чиновников администрации Трампа, отвечающих за вопросы госбезопасности, Тиллерсон открыто критиковал президента и якобы назвал его недоумком (moron), а его собеседники, в том числе вице-президент Майк Пенс, уговаривали его остаться

Эту информацию публично опровергли и Тиллерсон, и вице-президент Майк Пенс, и сам Трамп. Однако высокопоставленный источник CNN в Белом доме подтвердил, что разногласия между госсекретарем и администрацией существуют и что Тиллерсон становится все более недоволен непредсказуемостью своей работы. 

В конце ноября о том, что Тиллерсона через несколько недель может сменить Помпео, сообщила The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации президента, а затем Associated Press, также со ссылкой на источник. С новым директором ЦРУ NYT не угадала, ее источники предполагали, что на эту должность назначат сенатора-республиканца от Арканзаса Тома Коттона. Тиллерсон вскоре отметил, что журналистам нужны лучшие источники, и добавил, что надеется остаться госсекретарем еще как минимум на год. Сообщения СМИ тогда опровергал и Госдепартамент.
 

 

Другие новости
В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 В Москву вылетели 287 российских туристов, которые более недели не могли вернуться из Китая Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30 Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю