Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США и назначил на эту должность директора ЦРУ

13 марта, 15:51
19 546 0

Президент США уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и назначил на его должность директора ЦРУ Майка Помпео, сообщает The Washington Post.

«Он (Помпео) сделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!», — написал Трамп в твиттере.

ЦРУ возглавила Джина Хаспел, которая ранее была заместителем директора службы. Она станет первой женщиной на этом посту в истории США. Трамп отметил, что Помпео и Хаспел работали вместе дольше года и за это время между ними сложилось большое взаимное уважение.

The Washington Post отмечает, что перестановки в сфере управления национальной безопасности произошли на фоне переговоров США с Северной Кореей. Трамп решил назначить нового госекретаря и создать новую команду переговорщиков к предстоящей встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном, объяснил The New York Times высокопоставленный чиновник администрации США. 

Тиллерсон занимал пост госсекретаря США с февраля 2017 года. До этого он руководил нефтяной компанией Exxon Mobil, в 2013 году президент России Владимир Путин наградил его орденом Дружбы.  Помпео был назначен директором ЦРУ в январе 2017 года, также после прихода Трампа на пост президента.

Трамп попросил Тиллерсона уйти в отставку в прошлую пятницу, так что госсекретарю пришлось сократить поездку по странам Африки в понедельник 12 марта, чтобы вернуться в Вашингтон, писала the Washington Post незадолго до официального объявления до смены госсекретаря. 

Сообщения о разногласиях Тиллерсона и Трампа и о возможной отставке госсекретаря появлялись в СМИ с лета 2017 года.

В конце июля, на момент, когда новая администрация работала только полгода, о возможной досрочной отставке Тиллерсона сообщила CNN. По данным ее источников, госсекретарь тогда был недоволен тем, что Трамп публично критиковал генпрокурора Джеффа Сешнса.

В октябре NBC News со ссылкой на три источника сообщили, что на встрече в Пентагоне с участием чиновников администрации Трампа, отвечающих за вопросы госбезопасности, Тиллерсон открыто критиковал президента и якобы назвал его недоумком (moron), а его собеседники, в том числе вице-президент Майк Пенс, уговаривали его остаться

Эту информацию публично опровергли и Тиллерсон, и вице-президент Майк Пенс, и сам Трамп. Однако высокопоставленный источник CNN в Белом доме подтвердил, что разногласия между госсекретарем и администрацией существуют и что Тиллерсон становится все более недоволен непредсказуемостью своей работы. 

В конце ноября о том, что Тиллерсона через несколько недель может сменить Помпео, сообщила The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации президента, а затем Associated Press, также со ссылкой на источник. С новым директором ЦРУ NYT не угадала, ее источники предполагали, что на эту должность назначат сенатора-республиканца от Арканзаса Тома Коттона. Тиллерсон вскоре отметил, что журналистам нужны лучшие источники, и добавил, что надеется остаться госсекретарем еще как минимум на год. Сообщения СМИ тогда опровергал и Госдепартамент.
 

 

Другие новости
Эрдоган лидирует на выборах президента Турции после обработки трети бюллетеней Сегодня в 19:25 Лукашенко заявил об угрозе вхождения Белоруссии в состав другого государства Сегодня в 18:42 В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37 Австрийская газета узнала о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля Сегодня в 15:21 В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю