В Турции уволили почти 13 тысяч полицейских по подозрению в причастности к попытке госпереворота

4 октября 2016
272 0

Власти Турции уволили 12,8 тысяч сотрудников правоохранительных органов, которых заподозрили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюлленом. Турция считает его организатором попытки государственного переворота, которую военные предприняли в июле. Об этом сообщает CNBC.

Фото: Reuters / Murad Sezer

Решение о массовом увольнении приняли после проверки министерства внутренних дел. Более 2500 полицейских из числа отстраненных занимали высокие должности. 

Всего в Турции работают около 250 тысяч полицейских. 

В ночь на 16 июля турецкие военные попытались организовать в стране государственный переворот. В течение нескольких часов в Анкаре и Стамбуле продолжались боевые действия с участием авиации. Люди вышли на улицы в знак поддержки действующего режима президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В ту же ночь правительство взяло ситуацию под контроль.

В результате попытки государственного переворота погибли более 240 человек, еще более двух тысяч получили ранения.

После беспорядков в стране начались массовые увольнения и аресты. Власти Турции уволили или временно отстранили от должности 100 тысяч человек из числа военных, полицейских, чиновников и сотрудников судебной системы. Около 32 тысяч человек арестованы по подозрению в организации беспорядков.

Турция добивается экстрадиции проповедника Гюлена, который находится в США. Власти считают, что он организовал переворот. Гюлен отрицает обвинения.

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Накануне правительство Турции решило продлить режим чрезвычайной ситуации на три месяца. Ранее Эрдоган не исключил, что он может продлиться дольше года.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций Сегодня в 04:12 «Коммерсантъ» рассказал о специфике послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 03:20 «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Сегодня в 02:21 В Мюнхене задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 Сегодня в 00:38 Волгоградцам вернули ребенка, которого они семь лет считали умершим. Омбудсмена эта история «смутила» Сегодня в 00:08 Малахов рассказал о поездке в Сирию для съемок программы о погибшем летчике Вчера в 23:19 Правозащитники провели на Лубянке пикеты против пыток задержанных Вчера в 23:10 ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:52 Крушельницкий вернет полученную на Олимпиаде в Пхенчхане медаль Вчера в 22:13 «Аэрофлот» ужесточил требования к ручной клади Вчера в 21:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера