В Турции уволили почти 13 тысяч полицейских по подозрению в причастности к попытке госпереворота

4 октября 2016
273

Власти Турции уволили 12,8 тысяч сотрудников правоохранительных органов, которых заподозрили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюлленом. Турция считает его организатором попытки государственного переворота, которую военные предприняли в июле. Об этом сообщает CNBC.

Фото: Reuters / Murad Sezer

Решение о массовом увольнении приняли после проверки министерства внутренних дел. Более 2500 полицейских из числа отстраненных занимали высокие должности. 

Всего в Турции работают около 250 тысяч полицейских. 

В ночь на 16 июля турецкие военные попытались организовать в стране государственный переворот. В течение нескольких часов в Анкаре и Стамбуле продолжались боевые действия с участием авиации. Люди вышли на улицы в знак поддержки действующего режима президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В ту же ночь правительство взяло ситуацию под контроль.

В результате попытки государственного переворота погибли более 240 человек, еще более двух тысяч получили ранения.

После беспорядков в стране начались массовые увольнения и аресты. Власти Турции уволили или временно отстранили от должности 100 тысяч человек из числа военных, полицейских, чиновников и сотрудников судебной системы. Около 32 тысяч человек арестованы по подозрению в организации беспорядков.

Турция добивается экстрадиции проповедника Гюлена, который находится в США. Власти считают, что он организовал переворот. Гюлен отрицает обвинения.

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Накануне правительство Турции решило продлить режим чрезвычайной ситуации на три месяца. Ранее Эрдоган не исключил, что он может продлиться дольше года.

Другие новости
Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 Уволившийся из-за карикатуры на Николая II редактор продолжит сотрудничество с «Первым каналом» Сегодня в 19:01 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю