Госпакет «Башнефти» оценили в 306 млрд рублей

Новости
16:57, 4 августа
227
0
Поделиться

По независимой оценке аудиторско - консалтинговой компании Ernst & Young стоимость государственного пакета «Башнефти» составляет 306 миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомые с ходом подготовки приватизации компании.

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

По оценке компании E&Y, продаваемый пакет «Башнефти» стоит 306 миллиардов рублей, что предполагает премию в 19% к средневзвешенной цене торгов за последние 3 месяца. Окончательная оценка стоимости компании инвестиционным консультантом сделки — банком «ВТБ капитала» — должна поступить в Росимущество до конца этой недели, писала газета «Ведомости»

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, «ВТБ Капитал» должен был отправить в Минэкономразвития оценку госпакета «Башнефти» во вторник. Ранее Шувалов оценил госпакет нефтяной компании в три миллиарда долларов, что оказалось на 26% меньше, чем реальная стоимость пакета на Московской бирже (около четырех миллиардов долларов), писали «Ведомости». 

«"ВТБ Капитал", как агент, прекрасно отработал — солидный список интересантов говорит о хорошем спросе», — сказал один из собеседников агентства.

Что касается ограничений на участие в приватизации госкомпаний, то они могут быть установлены только отдельным распоряжением, рассказали источники «Интерфакса». Требования к участникам приватизации «Башнефти» пока находятся в процессе обсуждения, сообщает агентство.

Юристы правительства после экспертизы законодательства сделали вывод, что приватизация «Башнефти» не подпадает под действие закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и, соответственно, ограничения на участие госкомпаний и любых других претендентов могут быть установлены только отдельным распоряжением или постановлением правительства России, приводит «Интерфакс» слова источника:

«Это очевидная правовая коллизия, и ее возможно решить только путем подписания распоряжения правительства, которое может устанавливать какие-либо ограничения для потенциальных покупателей», — сказал собеседник агентства.

Ранее официально о подаче заявок на покупку пакета «Башнефти» сообщили «Лукойл» и Антипинский НПЗ, основным владельцем которого является бизнесмен Дмитрий Мазуров, а еще 20% принадлежат однокурснику президента Владимира Путина адвокату Николаю Егорову.

Заявку на приватизацию также подала государственная компания «Татнефть» ,сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Приватизацией заинтересовался и Российский фонд прямых инвестиций, сообщал Интерфакс. 

Заявку на участие в приватизации подала и компания «Роснефть» сообщали ТАСС и Интерфакс со ссылкой на источники. В правительстве разошлись во мнении по поводу того, имеет ли право «Роснефть» принимать участие в приватизации. Компания контролируется государством через «Роснефтегаз» и поэтому юридически не является государственной, но вице-премьер Аркадий Дворкович неоднократно заявлял, что «Роснефть» не может принимать участие в приватизации «Башнефти», поскольку косвенно контролируется государством.

Сейчас продолжается сбор заявок на участие в приватизации «Башнефти» и вырабатываются критерии продажи государственного пакета в компании. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти», Башкирии — 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала), сообщает «Интерфакс».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.