В России предложили создать государственную структуру для регулирования Big Data

16 мая, 03:59
1 280 0

В России может появиться специальная государственная структура для регулирования «больших пользовательских данных», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст подготовленных поправок в закон «Об информации».

Предполагается, что она будет собирать эти данные у всех операторов — госорганов, юридических и физических лиц.

Об идее создания регулятора осведомлены сотрудник профильного ведомства, близкий к одному из операторов связи источник, а также работник крупного интернет-холдинга. С поправками знакома и глава холдинга Infowatch, глава рабочей подгруппы «Интернет + общество» при администрации президента Наталья Касперская, отмечает газета.

Росоператором может стать радиочастотная служба при Роскомнадзоре, а реестр операторов «больших данных» будет вести само надзорное ведомство, говорится в законопроекте.

Узнать, кто является автором поправок, газете не удалось. Два близких к Роскомнадзору собеседника рассказали газете, что ведомство участвовало в их разработке. Источник в Минкомсвязи рассказал также об участии министерства в работе над законопроектом. При этом сотрудник одного из операторов связи назвал автором документа Фонд информационной демократии.

Глава фонда Илья Массух эту информацию опроверг.

В комитет Госдумы по информационным технологиям поправки не поступали, рассказал его глава Леонид Левин.

В Минкомсвязи и Роскомнадзоре от комментариев отказались.

Для финансированиия новой структуры может быть создан специальный фонд, который предлагается пополнять ежеквартальными отчислениями операторов больших данных с доходов от рекламы. Ставка для них может составить 2%.

В первом квартале 2017 года «Яндекс» получил с рекламы 19 миллиардов рублей, а Mail.ru Group — 4,8 миллиарда. Исходя из этого, отчисления в фонд могут составить 380 и 96 миллионов рублей, подсчитали «Ведомости».

 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера