Госкомпаниям поручили снизить операционные расходы как минимум на 10%

8 августа 2016
1 637 0

Росимущество разослало в госкомпании директиву снизить на 10% операционные издержки, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст ведомственного документа.

РЖД, «Транснефть», «Алроса» и «Россети» бумагу получили, подтвердили их представители.

Директива, копия которой есть у «Ведомостей», поручает госпредставителям в советах директоров компаний, подконтрольных государству, инициировать заседания советов, чтобы разработать или обновить планы сокращения операционных издержек на 10%. На это компаниям отводится месяц. Далее раз в квартал госкомпании должны отчитываться перед советом директоров и отраслевым федеральным ведомством о сокращении затрат.

Снижение операционных издержек — одна из мер повышения эффективности компаний с госучастием, объясняет представитель Росимущества. Цель, по его словам, — снизить себестоимость продукции и высвободить в бюджетах компаний средства для инвестиций и выплаты дивидендов.

Совет директоров РЖД рассмотрит директиву в ближайшее время, обещает представитель монополии. В первой половине 2016 года она уже оптимизировала расходы на 53 миллиарда рублей, сообщила компания в пятницу: на 43,7 миллиарда в I квартале и на 9,3 миллиарда — во втором. Общие операционные расходы РЖД за шесть месяцев 2016 года составили 702,7 миллиарда рублей.

Совет директоров «Транснефти» 28 июля уже утвердил сокращение издержек на 10%, сказал ее представитель. В последние два года «Транснефть» следовала программе сокращения издержек на 3%, добавил он.

На столько же планировали снизить расходы в 2016 году «Россети». Бизнес-планы давно сверстаны, многие закупки уже прошли, найти резервы для дополнительной экономии за оставшиеся четыре месяца непросто, разводит руками представитель «Россетей». В 2015 грлу была установка снизить издержки на 2–3%, «Россети» же срезали 12,1% и сейчас обсуждают с Минэнерго возможность зачесть прошлогоднее перевыполнение плана в этом году, рассказал он. Запрос в Минэнерго остался без ответа.

«Роснефть» планомерно снижает операционные расходы и полностью укладывается в параметры директивы, сказал ее представитель. «ВТБ всегда выполняет все поручения своего акционера», — говорится в ответе его пресс-службы. Представитель «Аэрофлота» рассказал, что перевозчик снижает издержки, внедряя цифровые технологии в процессы управления. «Алроса», по словам ее представителя, как раз готовит проект программы по снижению операционных затрат, сейчас уточняется, какие расходы можно сократить.

Ранее сообщалось, что в правительстве готовят реформу системы вознаграждения руководителей госкомпаний. Бонусы топ-менеджеров будут зависеть от достижения целевых показателей, а неэффективных управленцев уволят.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде Сегодня в 21:01 Лидер Каталонии назвал «атакой» действия правительства Испании Сегодня в 22:15 В МИД допустили внесение поправок в законодательство для «контригры» против США Сегодня в 20:08 Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера