Госкомпании заявили о риске для IT-систем при немедленном переходе на российский софт

Новости
04:11, 20 июля
1 164
0
Поделиться

Госкомпании заявили о риске остановки IT-систем в случае требования немедленно перейти на отечественное программное обеспечение. Об этом во вторник, 19 июля, пишет ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным ТАСС, несколько госкомпаний, среди которых — «Аэрофлот», в связи с новыми требованиями направили письмо вице-премьеру Игорю Шувалову.

По словам источника ТАСС, IT-директора предприятий сомневаются, что в указанный срок можно подготовить грамотное обоснование выбора зарубежного программного обеспечения.

В понедельник, 18 июля, сообщалось, что госкомпании получили от Шувалова директиву о переходе на российский софт. Сотрудник секретариата Шувалова подтвердил, что вице-премьер поручил госкомпаниям в ближайшее время организовать заседания советов директоров. На встрече в том числе обсудят переход на закупку российского ПО. При этом чиновникам поручили голосовать за внесение изменений в положения о закупочных процедурах. Например, среди требований к закупаемому ПО есть его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Этот реестр ведет Минкомсвязи, сейчас в нем 1186 позиций.

В мае Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития интернета предложили штрафовать чиновников, которые приобретают иностранное программное обеспечение. Конкретные поправки к КоАП пока не разрабатывались, но речь может идти о штрафах на сумму до 30 тысяч рублей.

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% пришлись на импортный софт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.