Медведев уволил главу Госфильмофонда

10 января, 12:07
2 575 0

Премьер-министр Дмитрий Медведев уволил главу Госфильмофонда Николая Бородачева. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации освободить Бородачева Николая Михайловича от занимаемой должности», — говорится в распоряжении.

Медведев также назначил новым гендиректором Госфильмофонда Вячеслава Тельнова. Сейчас он возглавляет департамент кинематографии министерства культуры.

В конце декабря более 30 российских кинематографистов направили в правительство письмо с просьбой уволить гендиректора Госфильмофонда. В обращении говорилось, что в последнее время Бородачева «постоянно и справедливо» критикуют за «отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов». Его также упрекнули в финансировании дорогостоящих проектов, которые не имеют отношения к организации, и в «категорическом неприятии современных технологий».

Письмо подписали режиссеры Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель и Владимир Хотиненко. Они предложили назначить Тельнова новым главой Госфильмофонда.

Накануне Бородачев заявил, что требование кинематографистов связано с тем, что у Госфильмофонда есть более 150 гектаров земли в Подмосковье. Организация планирует построить там хранилища для цифровых носителей. По словам Бородачева,  многие хотят эту землю «прихватизировать», чтобы построить на ней жилые дома. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера