Михалков, Кончаловский и Учитель попросили Медведева сменить гендиректора Госфильмофонда

29 декабря 2017
3 056

Больше 30 российских кинематографистов подписали письмо в правительство с просьбой сменить гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева, сообщает ТАСС.

Они попросили назначить вместо Бородачева директора департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслава Тельнова.

Обращение подписали в том числе кинорежиссеры Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко. Сменить руководство Госфильмофонда они просят, ссылаясь на «мнение кинематографической общественности». 

Авторы письма указывают, что в последнее время Бородачева «постоянно и справедливо» критикуют за «отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов». Также его обвинили в финансировании «дорогостоящих проектов, не связанных с выполнением основных задач Госфильмофонда» и в «категорическом неприятии современных технологий». Упомянут в письме и спор студий «Ленфильм» и «Союзмультфильм» с Госфильмофондом о правах на их «золотые коллекции». Проблемы, связанные с Госфильмофондом, обсуждались 19 декабря 2017 года на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, напомнили авторы обращения. 

Вячеслов Тельнов обладает «всеми необходимыми профессиональными качествами» для этой реформы, считают кинематографисты. Они указывают, что чиновник пользуется «безусловным авторитетом в кинематографической отрасли» и способен «вывести деятельность крупнейшего киноархива мира на принципиально новый уровень».

Николай Бородачев руководит Госфильмофондом с 2001 года. 26 декабря портал «Культуромания» со ссылкой на источник в Минкультуры сообщил, что Бородачев написал заявление об увольнении. «Такого нет и не будет, я готов привлечь СМИ к ответственности за такую дезинформацию», — сказал Бородачев ТАСС. 

В конце ноября стало известно, что представители «Союзмультфильма», «Ленфильма» и «Киностудии им. М.Горького» подписали коллективное письмо президенту Владимиру Путину, обвинив Госфильмофонд в нарушении авторских прав. Студии давно борются за возвращение прав на коллекции фильмов, которые они сняли до 2001 года. Первым о письме студий сообщила «Культуромания» со ссылкой на собственную информацию. В пресс-службе «Союзмультфильма» ТАСС подтвердили «факт обращения российских киностудий к властям в связи с злоупотреблениями авторскими правами со стороны Госфильмофонда». Гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин  сообщил агентству, обращение к президенту подписал председатель совета директоров студии Федор Бондарчук и  что он давно просил руководство страны помочь «Ленфильму» вернуть коллекцию. Гендиректор «Киностудии им. Горького» отмежевался от этого обращения.
 
В декабре глава Госфильмофонда заявил, что речь идет об интернет-правах на фильмы и что он готов к мирному урегулированию спора об интернет-правах на «золотую коллекцию» «Союзмультфильма», но будет защищать позиции фонда. 

Позже делегаты Союза кинематографистов России проголосовали за сохранение советских киноколлекций за Госфильмофондом России, сообщал ТАСС. На съезде Бородачев пожаловался, что фонд «пытаются уничтожить» и что многие киностудии претендуют на советские киноколлекции, которые хранятся в Госфильмофонде. Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков  тогда потребовал пресекать «посягательства на Госфильмофонд» и назвал сохранение организации «вопросом государственной безопасности». 

Госфильмофонд России — основной архив кинофильмов России, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Это государственное учреждение культуры, в нем хранятся коллекции фильмов и других киноматериалов.

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю