Госдума запретила участвовать в выборах осужденным по 50 статьям средней тяжести

12 мая 2020
2 953
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, запрещающий баллотироваться при наличии судимости по одной из 50 статей о преступлениях средней тяжести.

Фото: Дождь

Среди 50 статей, упомянутых в законопроекте, есть «дадинская» статья 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По ней также на четыре года осудили фигуранта «московского дела» Константина Котова (позже приговор сократили до полутора лет).

Помимо этого, в список вошла ч. 2. ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По ней в феврале 2020 года еще один фигурант «московского дела» Егор Жуков получил три года условно. В перечне есть также ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по которой также судили фигурантов «московского дела».

Ограничения распространяются на тех, кто на день голосования имеет неснятую или непогашенную судимость за эти преступления. Ограничения действуют в течение пяти лет с момента, когда судимость погасили или сняли.

Нынешняя редакция закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» запрещает участие в выборах только осужденным по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ.

Ильдар Дадин — гражданский активист. В декабре 2015 его первым в России осудили за неоднократное нарушение правил проведения митингов и пикетов. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор Дадину и постановил прекратить его уголовное дело.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава центра Гамалеи сообщил, что назальную вакцину от ковида протестировали на детях сотрудников Сегодня в 11:50 Директора шахты «Листвяжная», где после взрыва погиб 51 человек, отправили в СИЗО  Сегодня в 11:10 В Дзержинске на заводе боеприпасов произошло несколько взрывов, два человека пострадали Сегодня в 10:55 Инспектора Ростехнадзора арестовали по делу о халатности на шахте «Листвяжная» Сегодня в 10:31 Евросоюз впервые включил в «черный список» российскую авиакомпанию Сегодня в 10:13 Володин пообещал ознакомиться с 500 тысячами комментариев, оставленных под постом о QR-кодах Сегодня в 09:22 Дуров сообщил о требовании Apple удалить анимированный эмодзи баклажана из Telegram  Сегодня в 08:55 WSJ: США могут ограничить учения в Европе или ввести санкции против России для деэскалации на украинской границе Сегодня в 08:37 Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде