Госдума запретила участвовать в выборах осужденным по 50 статьям средней тяжести

12 мая, 16:16
2 930

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, запрещающий баллотироваться при наличии судимости по одной из 50 статей о преступлениях средней тяжести.

Фото: Дождь

Среди 50 статей, упомянутых в законопроекте, есть «дадинская» статья 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По ней также на четыре года осудили фигуранта «московского дела» Константина Котова (позже приговор сократили до полутора лет).

Помимо этого, в список вошла ч. 2. ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По ней в феврале 2020 года еще один фигурант «московского дела» Егор Жуков получил три года условно. В перечне есть также ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по которой также судили фигурантов «московского дела».

Ограничения распространяются на тех, кто на день голосования имеет неснятую или непогашенную судимость за эти преступления. Ограничения действуют в течение пяти лет с момента, когда судимость погасили или сняли.

Нынешняя редакция закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» запрещает участие в выборах только осужденным по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ.

Ильдар Дадин — гражданский активист. В декабре 2015 его первым в России осудили за неоднократное нарушение правил проведения митингов и пикетов. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор Дадину и постановил прекратить его уголовное дело.

Другие новости
В работе приложений на устройствах Apple произошел масштабный сбой по всему миру Сегодня в 15:55 Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 15:39 В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака» Сегодня в 15:13 В Москве уволили главу избирательного участка из-за подмены членов комиссии Сегодня в 14:13 На адвокатов по делу Ефремова завели дисциплинарные дела за нарушение этики Сегодня в 13:43 Суд арестовал губернатора Хабаровского края по делу об убийствах бизнесменов Сегодня в 14:31 В Кремле отказались считать закрытость следствия по делу Сафронова «дестабилизирующим фактором» Сегодня в 13:40 Противники поправок в Конституцию решили провести сбор подписей в Москве. Митинг им не согласовали Сегодня в 12:35 «Прискорбно и неприемлемо». Президент Грузии осудила капитана баскетбольной сборной за переход в ЦСКА Сегодня в 12:43 Глава Службы внешней разведки отказался связывать дело против журналиста Сафронова с его работой Сегодня в 11:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю