Госдума проголосовала за запрет символики украинских националистов

Новости
24 октября 2014
6 583
3
Поделиться

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, которой вводит ответственность за ношение, изготовление и сбыт символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями. Под закон попадает и символика украинских националистов — сторонников Степана Бандеры, передает «Интерфакс» в пятницу, 24 октября.

Авторами этой инициативы стали депутаты «Единой России», в том числе заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк и первый зампред комитета по информационной политике Владимир Крупенников.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что эта символика пропагандирует нацизм и экстремизм, что является одной из самых опасных угроз безопасности государству и конституционному строю.

«В частности, в государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов С.Бандеры. Последователи указанной организации призывают к геноциду, в том числе, русского народа», — отмечают авторы инициативы.

Чтобы закон вступил в силу, его должны утвердить Совет Федерации и президент России. Тогда статья 20.3 КоАП дополнится ответственностью за публичный показ и пропаганду атрибутики и символики нацизма, а также экстремистских организаций, которые сотрудничали с фашистами, организациями или их представителями, которые отрицают приговор Нюрнбергского трибунала.

Нарушителям грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток. Должностные лица заплатят от одной до четырех тысяч рублей штрафа, а юридические лица — от десяти до 50 тысяч рублей. За изготовление и сбыт такой атрибутики и символики физические лица заплатят от двух до двух с половиной тысяч рублей, а юридические — от двадцати до 100 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.