Госдума проголосовала за запрет символики украинских националистов

24 октября 2014
6 591 3

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, которой вводит ответственность за ношение, изготовление и сбыт символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями. Под закон попадает и символика украинских националистов — сторонников Степана Бандеры, передает «Интерфакс» в пятницу, 24 октября.

Авторами этой инициативы стали депутаты «Единой России», в том числе заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк и первый зампред комитета по информационной политике Владимир Крупенников.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что эта символика пропагандирует нацизм и экстремизм, что является одной из самых опасных угроз безопасности государству и конституционному строю.

«В частности, в государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов С.Бандеры. Последователи указанной организации призывают к геноциду, в том числе, русского народа», — отмечают авторы инициативы.

Чтобы закон вступил в силу, его должны утвердить Совет Федерации и президент России. Тогда статья 20.3 КоАП дополнится ответственностью за публичный показ и пропаганду атрибутики и символики нацизма, а также экстремистских организаций, которые сотрудничали с фашистами, организациями или их представителями, которые отрицают приговор Нюрнбергского трибунала.

Нарушителям грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток. Должностные лица заплатят от одной до четырех тысяч рублей штрафа, а юридические лица — от десяти до 50 тысяч рублей. За изготовление и сбыт такой атрибутики и символики физические лица заплатят от двух до двух с половиной тысяч рублей, а юридические — от двадцати до 100 тысяч рублей.

Другие новости
Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю