Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума запретила просветительскую деятельность без разрешения властей

16 марта 2021
7 991
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект поддержали 308 депутатов, против высказались 95.

Документом вводится определение «просветительской деятельности». Речь идет не о школьной или университетских программах, а относится к деятельности, «осуществляемой вне рамок образовательных программ».

По мнению авторов законопроект, существующий закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». Такие мероприятия, по их мнению, могут поддерживаться из-за рубежа и направлены на «дискредитацию российской политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».

Принятыми поправками запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания розни, в том числе через распространение недостоверных сведений об «исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов», а также побуждать к действиям, противоречащим Конституции.

Против законопроекта выступал президиум Российской академии наук, который утверждал, что он затормозит популяризацию науки. Петицию на Change.org против поправок подписали более 230 тысяч человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде