Госдума запретила просветительскую деятельность без разрешения властей

16 марта, 13:40
7 847

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект поддержали 308 депутатов, против высказались 95.

Документом вводится определение «просветительской деятельности». Речь идет не о школьной или университетских программах, а относится к деятельности, «осуществляемой вне рамок образовательных программ».

По мнению авторов законопроект, существующий закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». Такие мероприятия, по их мнению, могут поддерживаться из-за рубежа и направлены на «дискредитацию российской политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».

Принятыми поправками запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания розни, в том числе через распространение недостоверных сведений об «исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов», а также побуждать к действиям, противоречащим Конституции.

Против законопроекта выступал президиум Российской академии наук, который утверждал, что он затормозит популяризацию науки. Петицию на Change.org против поправок подписали более 230 тысяч человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американский посол в России планирует вернуться в Москву после консультаций в Вашингтоне Сегодня в 08:27 Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа