Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений

21 ноября, 14:18
8 734

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий продажу электронной техники, в том числе смартфонов и компьютеров, без российского программного обеспечения. Об этом говорится на сайте нижней палаты. 

Закон вступит в  силу с 1 июля 2020 года. Список приложений для предустановки определит правительство. Предполагается. что под действие закона попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. 

С инициативой предустанавливать российские приложения в 2018 году выступила ФАС. Ведомство предлагало обязать производителей устройств предустанавливать российские приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус». 

Авторы законопроекта утверждают, что он защитит интересы российских компаний и снизит злоупотребления со стороны крупных иностранных конкурентов. Против документа выступало Минкомсвязи. Там выражали опасение, что новые правила могут привести к уходу производителей с российского рынка. Кроме того, это создает риск передела рынка в пользу крупных российских компаний, отмечали в Минкомсвязи. 

По данным The Bell, законопроект направлен, в первую очередь, на компанию Apple, которую хотят законодательно обязать устанавливать российские приложения на своей продукции.  

В июле в Госдуму внесли еще один законопроект, который предполагает ввести штрафы за продажу средств связи без предустановленного российского ПО. Для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц для — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Сегодня в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Сегодня в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Сегодня в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Сегодня в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Сегодня в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Сегодня в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Сегодня в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Сегодня в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Сегодня в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Сегодня в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю