Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений

21 ноября 2019
8 756

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий продажу электронной техники, в том числе смартфонов и компьютеров, без российского программного обеспечения. Об этом говорится на сайте нижней палаты. 

Закон вступит в  силу с 1 июля 2020 года. Список приложений для предустановки определит правительство. Предполагается. что под действие закона попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. 

С инициативой предустанавливать российские приложения в 2018 году выступила ФАС. Ведомство предлагало обязать производителей устройств предустанавливать российские приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус». 

Авторы законопроекта утверждают, что он защитит интересы российских компаний и снизит злоупотребления со стороны крупных иностранных конкурентов. Против документа выступало Минкомсвязи. Там выражали опасение, что новые правила могут привести к уходу производителей с российского рынка. Кроме того, это создает риск передела рынка в пользу крупных российских компаний, отмечали в Минкомсвязи. 

По данным The Bell, законопроект направлен, в первую очередь, на компанию Apple, которую хотят законодательно обязать устанавливать российские приложения на своей продукции.  

В июле в Госдуму внесли еще один законопроект, который предполагает ввести штрафы за продажу средств связи без предустановленного российского ПО. Для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц для — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю