Дума проголосовала в третьем чтении за проект закона о священных текстах

11 ноября 2015
628 2

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий признавать экстремистскими  материалами тексты Библии, Корана, Танаха и Ганжура. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы в среду, 11 ноября.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается запретить признавать экстремистскими материалами Библию, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты. Такой запрет предлагается установить для обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям, потому что эти тексты составляют духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма.

Чтобы закон был принят, его должен одобрить Совет федерации, потом его должен подписать президент. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официальной публикации.

Президент России Владимир Путин 14 октября внес в Госдуму проект поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Президент предложил внести в закон статью 3.1 «Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов».

В августе 2015 года городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистским текст книги «Мольба (дуа) к богу», который содержал цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал решение суда, назвав судью и прокурора «шайтанами» и «национальными предателями» и пообещав с ними «разобраться».

Пятого ноября Сахалинский областной суд отменил решение городского суда о признании книги экстремистской.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В ОКР заявили об отсутствии Ана, Шипулина и Устюгова в списке допущенных на Олимпиаду-2018 Сегодня в 11:02 В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала» Сегодня в 10:35 Премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести из-за юбилея битвы за Сталинград Сегодня в 10:22 Пермский губернатор представил раненную в Перми учительницу к награде Сегодня в 10:10 ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства Сегодня в 09:47 Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка отправили в СИЗО на два месяца Сегодня в 08:48 Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2019 года Сегодня в 08:39 Шойгу анонсировал поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию Сегодня в 07:36 В Иркутске завели уголовное дело после гибели рабочих из-за аварии на теплотрассе Сегодня в 07:19 Глава ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР нанести ядерный удар по США Сегодня в 06:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера