Дума проголосовала в третьем чтении за проект закона о священных текстах

Новости
11 ноября 2015
628
2
Поделиться

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий признавать экстремистскими  материалами тексты Библии, Корана, Танаха и Ганжура. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы в среду, 11 ноября.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается запретить признавать экстремистскими материалами Библию, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты. Такой запрет предлагается установить для обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям, потому что эти тексты составляют духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма.

Чтобы закон был принят, его должен одобрить Совет федерации, потом его должен подписать президент. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официальной публикации.

Президент России Владимир Путин 14 октября внес в Госдуму проект поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Президент предложил внести в закон статью 3.1 «Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов».

В августе 2015 года городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистским текст книги «Мольба (дуа) к богу», который содержал цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал решение суда, назвав судью и прокурора «шайтанами» и «национальными предателями» и пообещав с ними «разобраться».

Пятого ноября Сахалинский областной суд отменил решение городского суда о признании книги экстремистской.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.