Законопроект об уголовной ответственности за помощь в введении санкций приняли в первом чтении

15 мая 2018
593

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за соблюдение санкций против России и помощь в их введении. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Законопроект предполагает введение уголовной ответственности за рекомендации и передачу сведений, «которые привели или могли привести» к введению санкций. За это предлагается штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей и лишать свободы на срок до трех лет.

Кроме этого, срок до четырех лет предусмотрен за отказ россиянам в сделках на основании исполнения санкций. За такое нарушение предлагается также штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей или приговаривать к принудительным работам на срок до четырех лет.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект «направлен на защиту интересов и безопасности Российской Федерации», а также прав и свобод ее граждан.

Поправки внесли спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, лидеры четырех думских фракций Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, а также первые вице-спикеры Александр Жуков и Иван Мельников и зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Проект закона внесли в Госдуму накануне, 14 мая. Во втором чтении документ рассмотрят 17 мая.

Ранее 15 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект о мерах противодействия недружественным шагам США и иных иностранных государств. Он дает президенту и правительству право вводить в ответ на санкции запреты и ограничения на ввоз импортных лекарств, алкоголя и табачной продукции, редкоземельных металлов и нескольких других типов товаров.

 

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю