Законопроект об уголовной ответственности за помощь в введении санкций приняли в первом чтении

15 мая, 13:54
582

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за соблюдение санкций против России и помощь в их введении. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Законопроект предполагает введение уголовной ответственности за рекомендации и передачу сведений, «которые привели или могли привести» к введению санкций. За это предлагается штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей и лишать свободы на срок до трех лет.

Кроме этого, срок до четырех лет предусмотрен за отказ россиянам в сделках на основании исполнения санкций. За такое нарушение предлагается также штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей или приговаривать к принудительным работам на срок до четырех лет.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект «направлен на защиту интересов и безопасности Российской Федерации», а также прав и свобод ее граждан.

Поправки внесли спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, лидеры четырех думских фракций Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, а также первые вице-спикеры Александр Жуков и Иван Мельников и зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Проект закона внесли в Госдуму накануне, 14 мая. Во втором чтении документ рассмотрят 17 мая.

Ранее 15 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект о мерах противодействия недружественным шагам США и иных иностранных государств. Он дает президенту и правительству право вводить в ответ на санкции запреты и ограничения на ввоз импортных лекарств, алкоголя и табачной продукции, редкоземельных металлов и нескольких других типов товаров.

 

Другие новости
Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58 Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю