Законопроект об уголовной ответственности за помощь в введении санкций приняли в первом чтении

15 мая, 13:54
580

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за соблюдение санкций против России и помощь в их введении. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Законопроект предполагает введение уголовной ответственности за рекомендации и передачу сведений, «которые привели или могли привести» к введению санкций. За это предлагается штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей и лишать свободы на срок до трех лет.

Кроме этого, срок до четырех лет предусмотрен за отказ россиянам в сделках на основании исполнения санкций. За такое нарушение предлагается также штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей или приговаривать к принудительным работам на срок до четырех лет.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект «направлен на защиту интересов и безопасности Российской Федерации», а также прав и свобод ее граждан.

Поправки внесли спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, лидеры четырех думских фракций Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, а также первые вице-спикеры Александр Жуков и Иван Мельников и зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Проект закона внесли в Госдуму накануне, 14 мая. Во втором чтении документ рассмотрят 17 мая.

Ранее 15 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект о мерах противодействия недружественным шагам США и иных иностранных государств. Он дает президенту и правительству право вводить в ответ на санкции запреты и ограничения на ввоз импортных лекарств, алкоголя и табачной продукции, редкоземельных металлов и нескольких других типов товаров.

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю