Госдума может запретить госзакупки иностранного софта

9 октября 2014
4 807 8

Комиссия Госдумы по нормативно-правовому обеспечению выступила за запрет госзакупок иностранных компьютерных программ при наличии их отечественных аналогов. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Госструктуры не смогут покупать IT-продукт, имеющий два или более отечественных аналогов.

Отечественным IT-разработчиком теперь будет признаваться компания, где более 50% принадлежит гражданам или группе граждан РФ, которые постоянно проживают на территории страны и не имеют двойного гражданства. Кроме этого, отечественным разработчиком будут компании, имеющие государственное владение.

ТАСС сообщает со ссылкой на слова президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, что под запрет также могут попасть и IT- и телекоммуникационное оборудование, если Госдума одобрит поправки в законодательство о госзакупках.

«Поправки касаются как оборудования, так и программного обеспечения. Практически весь функциональный софт имеет в России достойных конкурентов западным разработкам. Это документооборот - например, компания Cognitive Technologies, бухгалтерия - это 1C, система управления предприятиями и т. д. Все это ни в чем не уступает западным аналогам», — рассказала она.

Зампред Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин рассказал газете «Ведомости», что в России для запрета госзакупок софта достаточно и единичного аналога. По его мнению, проект может стать отличным стимулом для возвращения в Россию программных разработчиков, которые находятся за границей.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Сегодня в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 21:27 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера