Госдума может запретить госзакупки иностранного софта

Новости
9 октября 2014
4 803
8
Поделиться

Комиссия Госдумы по нормативно-правовому обеспечению выступила за запрет госзакупок иностранных компьютерных программ при наличии их отечественных аналогов. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Госструктуры не смогут покупать IT-продукт, имеющий два или более отечественных аналогов.

Отечественным IT-разработчиком теперь будет признаваться компания, где более 50% принадлежит гражданам или группе граждан РФ, которые постоянно проживают на территории страны и не имеют двойного гражданства. Кроме этого, отечественным разработчиком будут компании, имеющие государственное владение.

ТАСС сообщает со ссылкой на слова президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, что под запрет также могут попасть и IT- и телекоммуникационное оборудование, если Госдума одобрит поправки в законодательство о госзакупках.

«Поправки касаются как оборудования, так и программного обеспечения. Практически весь функциональный софт имеет в России достойных конкурентов западным разработкам. Это документооборот - например, компания Cognitive Technologies, бухгалтерия - это 1C, система управления предприятиями и т. д. Все это ни в чем не уступает западным аналогам», — рассказала она.

Зампред Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин рассказал газете «Ведомости», что в России для запрета госзакупок софта достаточно и единичного аналога. По его мнению, проект может стать отличным стимулом для возвращения в Россию программных разработчиков, которые находятся за границей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.