Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума ввела уголовное наказание за повторное опасное вождение

22 декабря 2021
3 341
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за повторное опасное вождение. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс России. Согласно нему, уголовное наказание грозит водителям, допустившим превышение скорости более чем на 60 км/ч или выезд на встречную полосу, и которых ранее штрафовали за аналогичные нарушения или лишали прав. 

Документ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет, принудительные работы до двух лет, обязательные работы до 480 часов или штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

В пояснительной записке к проекту говорится, что статистика «свидетельствует о том, что более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости», и они повторно нарушают ПДД. При этом почти 10% водителей повторно выезжают на встречную полосу.

Законопроект ранее поддержало правительство. При этом Верховный суд указал в отзыве на документ, что неоднократное совершение аналогичных правонарушений не является достаточным основанием для привлечения гражданина к уголовной ответственности. Верховный суд сослался на постановление Конституционного суда 2017 года по жалобе активиста Ильдара Дадина, которого в 2015 году приговорили к 2,5 году лишения свободы по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов.

В конце ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ввести уголовную ответственность за опасное вождение, создающее угрозу жизни и здоровью людей. Незадолго до этого на Кутузовском проспекте в Москве произошла авария с участием четырех машин, в результате которой погибли два человека.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде