Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Комитет Госдумы вернул сенатору Нарусовой законопроект об отдельной статье в УК о пытках

21 февраля, 12:31
2 576
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству вернул сенатору Людмиле Нарусовой законопроект об ужесточении наказания за пытки из-за отсутствия отзывов правительства и Верховного суда. Об этом сообщает ТАСС.

Нарусова внесла законопроект 14 февраля. Он предлагает выделить пытки в самостоятельный состав преступления с максимальным наказанием до 15 лет лишения свободы.

Сенатор также внесла законопроект, который запрещает использовать показания, данные под пытками. Комитет направил его в рассылку для первого чтения. Для него не требуется отзыв правительства и Верховного суда. 

16 февраля Госдума приняла в первом чтении другой законопроект о пытках, внесенный в конце декабря сенаторами от «Единой России» Андреем Клишасом, Владимиром Полетаевым и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым.

Документ предлагает лишать свободы на срок от четырех до 12 лет колонии за принуждение к даче показаний и запугивание путем пыток, а также определяет понятие пыток, но не выделяет их в отдельную статью Уголовного кодекса.

Правозащитники заявили, что законопроект «не приведет к искоренению пыток в России и не позволит эффективно привлекать к ответственности всех виновных».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде