Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении

24 января, 14:31
9 424

Госдума в первом чтении приняла законопроекты, которые вводят ответственность за публикацию фейковых новостей и оскорблении органов власти в интернете, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект о фейках запрещает распространение в интернете ложной общественно значимой информации «под видом достоверных сообщений», если она создает угрозу жизни, здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». За нарушения авторы законопроекта предлагают ввести административные штрафы.

Также депутаты приняли инициативу о наказании — штрафах и арестах до 15 суток — за оскорбление государственных символов и органов власти в интернете.

Авторами этих законопроектов стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Источники Дождя, близкие к думскому руководству, рассказали, что Клишас, подготовивший эти законопроекты, не хочет присутствовать при их обсуждении. Помощник депутата рассказал, что он может пропустить заседание 24 января, поскольку находится в Красноярске.

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин «концептуально поддержал» законопроект, отметив при этом, что он требует дальнейшего обсуждения и доработки. Комитета по государственному строительству и законодательству также выразил поддержку инициативе, при этом отметив, что в документ должны внести «требования правовой определенности». Правительство поддержало концепцию законопроектов с учетом внесения изменений ко второму чтению. Отзывы на законопроекты были одним из условиев их рассмотрения, говорили собеседники Дождя.

 

Другие новости
В Приморье избившие пятиклассника родители школьников подали встречные заявления в полицию. Ранее на них завели уголовное дело Сегодня в 09:00 Ритейлеры предупредили о возможных перебоях в поставках молочных продуктов Сегодня в 08:55 Почти 500 студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю