Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении

24 января, 14:31
9 486

Госдума в первом чтении приняла законопроекты, которые вводят ответственность за публикацию фейковых новостей и оскорблении органов власти в интернете, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект о фейках запрещает распространение в интернете ложной общественно значимой информации «под видом достоверных сообщений», если она создает угрозу жизни, здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». За нарушения авторы законопроекта предлагают ввести административные штрафы.

Также депутаты приняли инициативу о наказании — штрафах и арестах до 15 суток — за оскорбление государственных символов и органов власти в интернете.

Авторами этих законопроектов стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Источники Дождя, близкие к думскому руководству, рассказали, что Клишас, подготовивший эти законопроекты, не хочет присутствовать при их обсуждении. Помощник депутата рассказал, что он может пропустить заседание 24 января, поскольку находится в Красноярске.

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин «концептуально поддержал» законопроект, отметив при этом, что он требует дальнейшего обсуждения и доработки. Комитета по государственному строительству и законодательству также выразил поддержку инициативе, при этом отметив, что в документ должны внести «требования правовой определенности». Правительство поддержало концепцию законопроектов с учетом внесения изменений ко второму чтению. Отзывы на законопроекты были одним из условиев их рассмотрения, говорили собеседники Дождя.

 

Другие новости
«Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54 ФАС признала российскую «дочку» Samsung виновной в координации цен на смартфоны Сегодня в 17:23 В Новгородской области врачи скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 17:42 «Нам тоже нужна крыша». Бездомные вышли с протестом к собору Парижской Богоматери Сегодня в 18:34 «Белта»: некачественная российская нефть привела к поломке оборудования на белорусском заводе Сегодня в 16:32 США введут полный запрет на импорт иранской нефти Сегодня в 16:47 «Слухи, как обычно, сильно преувеличены». Дмитрий Быков — о своем состоянии Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю