Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении

24 января, 14:31
9 424

Госдума в первом чтении приняла законопроекты, которые вводят ответственность за публикацию фейковых новостей и оскорблении органов власти в интернете, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект о фейках запрещает распространение в интернете ложной общественно значимой информации «под видом достоверных сообщений», если она создает угрозу жизни, здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». За нарушения авторы законопроекта предлагают ввести административные штрафы.

Также депутаты приняли инициативу о наказании — штрафах и арестах до 15 суток — за оскорбление государственных символов и органов власти в интернете.

Авторами этих законопроектов стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Источники Дождя, близкие к думскому руководству, рассказали, что Клишас, подготовивший эти законопроекты, не хочет присутствовать при их обсуждении. Помощник депутата рассказал, что он может пропустить заседание 24 января, поскольку находится в Красноярске.

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин «концептуально поддержал» законопроект, отметив при этом, что он требует дальнейшего обсуждения и доработки. Комитета по государственному строительству и законодательству также выразил поддержку инициативе, при этом отметив, что в документ должны внести «требования правовой определенности». Правительство поддержало концепцию законопроектов с учетом внесения изменений ко второму чтению. Отзывы на законопроекты были одним из условиев их рассмотрения, говорили собеседники Дождя.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38