Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении

24 января 2019
9 683
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума в первом чтении приняла законопроекты, которые вводят ответственность за публикацию фейковых новостей и оскорблении органов власти в интернете, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект о фейках запрещает распространение в интернете ложной общественно значимой информации «под видом достоверных сообщений», если она создает угрозу жизни, здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». За нарушения авторы законопроекта предлагают ввести административные штрафы.

Также депутаты приняли инициативу о наказании — штрафах и арестах до 15 суток — за оскорбление государственных символов и органов власти в интернете.

Авторами этих законопроектов стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Источники Дождя, близкие к думскому руководству, рассказали, что Клишас, подготовивший эти законопроекты, не хочет присутствовать при их обсуждении. Помощник депутата рассказал, что он может пропустить заседание 24 января, поскольку находится в Красноярске.

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин «концептуально поддержал» законопроект, отметив при этом, что он требует дальнейшего обсуждения и доработки. Комитета по государственному строительству и законодательству также выразил поддержку инициативе, при этом отметив, что в документ должны внести «требования правовой определенности». Правительство поддержало концепцию законопроектов с учетом внесения изменений ко второму чтению. Отзывы на законопроекты были одним из условиев их рассмотрения, говорили собеседники Дождя.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде