Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

2 апреля, 14:04
258

Законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей, прошел первое чтение в Госдуме. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Если закон будет принят, наличие этих заболеваний не будет влиять на решение суда об усыновлении. Сейчас суды руководствуются Семейным кодексом России, который запрещает усыновлять детей людям с заболеваниями, перечисленными в постановлении правительства. Туда, в частности, входят туберкулез, психические расстройства, алкоголизм, наркомания, ВИЧ и гепатит С.

В декабре этот законопроект одобрили в правительстве.

В июне 2018 года Конституционный суд признал незаконной норму, запрещающую людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Он принял такое решение, рассмотрев жалобу супругов, которым суды не разрешали усыновить ребенка из-за того, что у женщины диагностировали эти заболевания. Ребенка паре родила ее сестра и отказалась от родительских прав, с рождения он жил в их семье. В феврале городской суд пересмотрел решение и разрешил усыновление.

Другие новости
Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю