Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи смартфонов без российских приложений

5 ноября, 16:31
5 796

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий устанавливать российское программное обеспечение на продаваемые мобильные устройства.

Обязательство касается смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией SmartTV. Полный перечень устройств, а также приложений, которые нужно будет на них устанавливать, позднее определит правительство.

Согласно пояснительной записке, мобильные устройства с предустановленным российским ПО будут более привлекательны для потребителей, так как им не придется устанавливать дополнительные программы. Авторы законопроекта также считают, что он «обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний» и приведет к уменьшению числа «злоупотреблений со стороны» крупных иностранных конкурентов.

Авторами законопроекта выступают представители фракций «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Они внесли документ в Госдуму в конце июля.

Один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Олег Николаев, сообщил, что прежде всего речь идет о предустановке государственных программ, например, «Госуслуги».

В 2019 года ФАС предложила обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Против этого выступило Минкомсвязи, которое выразило опасение, что такое обязательство может привести к уходу производителей с российского рынка

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю