Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи смартфонов без российских приложений

5 ноября 2019
5 811

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий устанавливать российское программное обеспечение на продаваемые мобильные устройства.

Обязательство касается смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией SmartTV. Полный перечень устройств, а также приложений, которые нужно будет на них устанавливать, позднее определит правительство.

Согласно пояснительной записке, мобильные устройства с предустановленным российским ПО будут более привлекательны для потребителей, так как им не придется устанавливать дополнительные программы. Авторы законопроекта также считают, что он «обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний» и приведет к уменьшению числа «злоупотреблений со стороны» крупных иностранных конкурентов.

Авторами законопроекта выступают представители фракций «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Они внесли документ в Госдуму в конце июля.

Один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Олег Николаев, сообщил, что прежде всего речь идет о предустановке государственных программ, например, «Госуслуги».

В 2019 года ФАС предложила обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Против этого выступило Минкомсвязи, которое выразило опасение, что такое обязательство может привести к уходу производителей с российского рынка

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю