Госдума в первом чтении приняла законопроект о налоге для самозанятых

25 октября 2018
2 819

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, которые вводят налог на самозанятых граждан. Документы предполагают установить ставку налога 4%, для тех, кто оказывает услуги и продает товары физлицам, и 6% — тем, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Воспользоваться налоговым режимом смогут те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 миллиона в год. При этом у них нет работодателя и они не привлекают наемных работников по трудовым договорам. 1,5% из отчисленных самозанятыми налогов будет направляться в Фонд обязательного медицинского страхования.

При первом нарушении закона штраф для самозанятых составит 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу. За повторное нарушение, совершенное в течение полугода, штраф составит в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек.

Для уплаты налогов создали мобильное приложение налоговой службы, в котором человек выбирает подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направляет в налоговую службу сформированный налогоплательщиком фискальный чек.

На первом этапе закон планируют применять в четырех регионах — Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

22 октября глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил ввести штрафы для самозанятых в размере того дохода, который они получили.

 

Другие новости
В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19 На картах Google переименовали московские детские сады в «детские крематории» Вчера в 22:52 The Times: Евросоюз может отложить «брексит» до 2020 года Вчера в 23:32 Из России депортировали украинскую журналистку Елену Бойко. В Харькове ее арестовали Вчера в 23:49 Первый в мире роботизированный отель сократил половину роботов Вчера в 21:48 Во ФСИН предложили разрешить членам ОНК снимать заключенных только на камеры колоний и СИЗО Вчера в 22:45 «Аэрофлот» приостановил продажи льготных билетов на Дальний Восток Вчера в 22:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю