Госдума в первом чтении приняла законопроект о налоге для самозанятых

25 октября 2018
2 823

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, которые вводят налог на самозанятых граждан. Документы предполагают установить ставку налога 4%, для тех, кто оказывает услуги и продает товары физлицам, и 6% — тем, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Воспользоваться налоговым режимом смогут те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 миллиона в год. При этом у них нет работодателя и они не привлекают наемных работников по трудовым договорам. 1,5% из отчисленных самозанятыми налогов будет направляться в Фонд обязательного медицинского страхования.

При первом нарушении закона штраф для самозанятых составит 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу. За повторное нарушение, совершенное в течение полугода, штраф составит в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек.

Для уплаты налогов создали мобильное приложение налоговой службы, в котором человек выбирает подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направляет в налоговую службу сформированный налогоплательщиком фискальный чек.

На первом этапе закон планируют применять в четырех регионах — Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

22 октября глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил ввести штрафы для самозанятых в размере того дохода, который они получили.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю