Госдума в первом чтении приняла законопроект о налоге для самозанятых

25 октября, 18:30
2 800

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, которые вводят налог на самозанятых граждан. Документы предполагают установить ставку налога 4%, для тех, кто оказывает услуги и продает товары физлицам, и 6% — тем, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Воспользоваться налоговым режимом смогут те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 миллиона в год. При этом у них нет работодателя и они не привлекают наемных работников по трудовым договорам. 1,5% из отчисленных самозанятыми налогов будет направляться в Фонд обязательного медицинского страхования.

При первом нарушении закона штраф для самозанятых составит 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу. За повторное нарушение, совершенное в течение полугода, штраф составит в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек.

Для уплаты налогов создали мобильное приложение налоговой службы, в котором человек выбирает подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направляет в налоговую службу сформированный налогоплательщиком фискальный чек.

На первом этапе закон планируют применять в четырех регионах — Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

22 октября глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил ввести штрафы для самозанятых в размере того дохода, который они получили.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю