Госдума приняла в первом чтении законопроект о миллионных штрафах за отказ от локализации данных

10 сентября, 16:33
1 584

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит штрафы в размере до 18 миллионов рублей за отказ от локализации персональных данных россиян. Об этом говорится на сайте Госдумы. Под действие закона могут попасть Facebook и Twitter.

За первое нарушение для юридических лиц будут предусмотрены штрафы в размере от двух миллионов до шести миллионов рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличится — от шести миллионов до 18 миллионов рублей.

Штрафы предполагаются не только для интернет-компаний, но и для граждан и должностных лиц, собирающих персональные данные россиян.

Законопроект решили принять в связи с тем, что в предыдущей редакции штрафы были незначительны, и «не способны побудить к соблюдению российского законодательства».

Ранее Роскомнадзор штрафовал Facebook и Twitter за отказ перенести данные россиян в Россию. Сумма штрафа составила три тысячи рублей.

Twitter обжаловал штраф в Верховном суде России, а Facebook не выплатил его в срок.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Вчера в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Вчера в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Вчера в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Вчера в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Вчера в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Вчера в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Вчера в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Вчера в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Вчера в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Вчера в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа