Госдума приняла в первом чтении законопроект о миллионных штрафах за отказ от локализации данных

10 сентября 2019
1 604

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит штрафы в размере до 18 миллионов рублей за отказ от локализации персональных данных россиян. Об этом говорится на сайте Госдумы. Под действие закона могут попасть Facebook и Twitter.

За первое нарушение для юридических лиц будут предусмотрены штрафы в размере от двух миллионов до шести миллионов рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличится — от шести миллионов до 18 миллионов рублей.

Штрафы предполагаются не только для интернет-компаний, но и для граждан и должностных лиц, собирающих персональные данные россиян.

Законопроект решили принять в связи с тем, что в предыдущей редакции штрафы были незначительны, и «не способны побудить к соблюдению российского законодательства».

Ранее Роскомнадзор штрафовал Facebook и Twitter за отказ перенести данные россиян в Россию. Сумма штрафа составила три тысячи рублей.

Twitter обжаловал штраф в Верховном суде России, а Facebook не выплатил его в срок.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40 В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении сотрудников Росгвардии, разгонявших митинги в Москве Сегодня в 14:03 Новым коронавирусом заразилась первая россиянка Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю