Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком

24 января, 13:26
527

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет Центробанку блокировать сайты финансовых пирамид и других кредитных организаций, нарушающих закон, до суда.

Как уточняет «Интерфакс», Центробанк сможет вносить в реестр запрещенных сайтов страницы, которые вводят в заблуждение клиентов банков и других финансовых организаций из-за схожести доменных имен, оформления или содержания. Также ЦБ получит право блокировать сайты финансовых пирамид и страницы компаний, которые предлагают финансовые услуги, но не имеют на это права.

Законопроект внесли в Госдуму группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным и группа сенаторов с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«По сути они [финансовые организации, нарушающие закон] ничем не отличаются от печально известных финансовых пирамид 90-х, просто их деятельность переместилась в интернет. Люди потом вынуждены судиться годами, однако вернуть средства чаще всего не представляется возможным. У органов власти должен быть эффективный механизм оперативно пресекать деятельность таких интернет-ресурсов», — сказал Володин.

Другие новости
ВЦИОМ: 70% россиян поддерживают принятие закона о домашнем насилии Сегодня в 08:22 Rambler потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей из-за трансляций английского футбола Сегодня в 07:05 NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю