Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком

24 января, 13:26
522

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет Центробанку блокировать сайты финансовых пирамид и других кредитных организаций, нарушающих закон, до суда.

Как уточняет «Интерфакс», Центробанк сможет вносить в реестр запрещенных сайтов страницы, которые вводят в заблуждение клиентов банков и других финансовых организаций из-за схожести доменных имен, оформления или содержания. Также ЦБ получит право блокировать сайты финансовых пирамид и страницы компаний, которые предлагают финансовые услуги, но не имеют на это права.

Законопроект внесли в Госдуму группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным и группа сенаторов с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«По сути они [финансовые организации, нарушающие закон] ничем не отличаются от печально известных финансовых пирамид 90-х, просто их деятельность переместилась в интернет. Люди потом вынуждены судиться годами, однако вернуть средства чаще всего не представляется возможным. У органов власти должен быть эффективный механизм оперативно пресекать деятельность таких интернет-ресурсов», — сказал Володин.

Другие новости
Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39 Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю