В России появится новая мера пресечения

5 апреля, 13:59
22 282

Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение в России новой меры пресечения — запрета на определенные действия. Об этом говорится на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

 

В качестве новой меры пресечения подозреваемому могут запретить выходить из дома в определенные часы, общаться с определенными людьми, использовать интернет или водить машину. Также под запрет может попасть посещение мероприятий и общение с людьми.

В постановлении суда, согласно новым поправкам, должно быть указано, какие места человеку нельзя посещать, с какими людьми запрещается общаться и по какому адресу обвиняемый или подозреваемый должен находиться.

Суд может применять как отдельные типы запретов из списка, так и все сразу, говорится в документе. Новая мера пресечения может использоваться не только отдельно, но и как дополнение к другим видам наказания — домашнему аресту или залогу. При этом в случае, если обвиняемый или подозреваемый отказывается соблюдать правила или не позволяет контролировать выполнение им условий запрета, следователь может заменить меру пресечения на более строгую.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дополнительные меры пресечения обусловлены, в частности, необходимостью сократить репутационные потери, связанные с решениями ЕСПЧ по жалобам россиян.

 

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю