Госдума в срочном порядке рассмотрит законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям

12 мая 2021
2 846
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума уже 18 мая рассмотрит  в первом чтении законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии парламента по расследованию вмешательства иностранных стран во внутренние дела России. 

«Важно не затягивать. Рассчитываем на поддержку коллег, чтобы новые нормы заработали еще до предстоящих выборов в Госдуму», — заявил соавтор законопроекта и председатель комиссии Василий Пискарев. 

Депутат заявил, что проект не направлен против конкретной организации. «Скажу еще одну вещь, дабы окончательно развеять все домыслы: эти поправки прорабатывались давно, около полугода. Потому они не направлены против какой-то конкретной организации. Они призваны защитить и укрепить суверенитет нашей страны», — сказал Пискарев.

На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, запрещающий избираться в нижнюю палату парламента людям, которые были причастны к деятельности экстремистских организаций. Кроме того, законопроект распространяется на граждан, которые участвовали в деятельности экстремистской организации или оказывали ей финансовую помощь в течение последнего года. 

Запрет будет распространяться на людей, которые работали в организациях или помогали им до признания их экстремистскими. Многие юристы назвали это нарушением 54 статьи Конституции, в котором сказано, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

В апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями.

Фото на превью: Навальный | Петербург / «ВКонтакте»

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Сегодня в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Сегодня в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Сегодня в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Сегодня в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Сегодня в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде