Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Законопроект о QR-кодах в транспорте снимут с рассмотрения в Госдуме

13 декабря 2021
17 458
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума снимет с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса на транспорте. Об этом сообщил в телеграм-канале спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

По словам Володина, такое решение было принято в результате диалога Госдумы с правительством «на основе учета мнений регионов и обращений граждан».

Володин напомнил о словах президента России Владимира Путина, который на встрече с членами Совета по правам человека заявил о недопустимости опрометчивых решений, призвал изучить готовность транспортной системы «для того, чтобы не ограничить права людей», и не создавать дополнительных проблем для россиян.

РБК сообщает со ссылкой на Минтранс, что ведомство обсудило законопроект о QR-кодах на транспорте с депутатами, экспертами, перевозчиками и общественными организациями и решило проработать отдельные положения документа.

Источник издания, близкий к правительству, сообщил, что проработка касается только законопроекта о QR-кодах на транспорте, а законопроект о введении сертификатов о вакцинации в общественных местах Госдума рассмотрит.

«Это совместное решение Госдумы и Минтранса с учетом позиции президента и консультаций министра с председателем правительства», — сообщили РБК в пресс-службе Минтранса.

Глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев сообщил, что законопроект о QR-кодах на транспорте не будут рассматривать в первом чтении, но работа над ним продолжится.

«Надо просто взвешенно подойти ко всем тонким вопросам, которые необходимо [решить в интересах] пассажиров», — сказал депутат.

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта ― о введении с 1 февраля обязательных QR-кодов в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Госдума должна была рассмотреть их в первом чтении 16 декабря после обсуждения в парламентах регионов.

В нескольких регионах России прошли митинги против QR-кодов. «Медуза»* в конце ноября писала со ссылкой на источники, что рассмотрение законопроектов о QR-кодах отложили на месяц из-за разногласий в правительстве. 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Евгений Павленко/«Коммерсант»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде