Госдума разрешила вырубку леса на Байкале ради строительства железной дороги

15 июля, 15:23
1 691

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который допускает сплошную вырубку леса на Байкале ради строительства Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Фото: @gulnarasafro / Instagram 

Проект вносит изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и до 31 декабря 2024 года выводит проект железных дорог из-под экологических ограничений. Для этого земли лесного фонда переведут в земли иных категорий.

В ближайшее время правительство определит список объектов инфраструктуры, под которые на Байкале допускается проводить сплошные рубки леса. Ожидается, что в него включат автомобильные дороги общего пользования, мосты, морские и речные порты. При этом в перечень запрещается включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан, а также объекты, не связанные со строительством БАМ и Транссиба.

В июле 2019 года правительство выступило с предложением разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей. РБК писал, что законопроект разработан для исполнения поручения президента Владимира Путина.

Экологи считают, что сплошные вырубки в горных территориях Байкала могут привести к разрушению экосистемы озера — произойдет эрозия почв, а глина, песок и биогенные элементы стекут в Байкал.

Кроме того, представитель российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин предупредил, что законопроект вызовет недовольство в ЮНЕСКО, поскольку Байкал входит в перечень объектов всемирного природного наследия организации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю