Госдума разрешила признавать «иностранными агентами» граждан, занимающихся политикой в интересах других стран

23 декабря 2020
1 402

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий признать «иностранными агентами» общественные объединения, не зарегистрированные как юрлица, а также физических лиц, если они занимаются политикой в интересах другого государства. 

Теперь «иностранным агентом» может быть признан человек, который «осуществляет политическую деятельность» в России «в интересах иностранного государства», а также «целенаправленно» собирает сведения о военной деятельности страны. 

Подтверждать, что человек является «иностранным агентом», будет поддержка из-за рубежа, причем не только денежная, но и имущественная или организационно-методическая. Граждане, которые подходят под эти критерии, должны сами подать уведомление, чтобы их включили в реестр, а после этого — раз в полгода давать отчет о своей деятельности и о тратах зарубежных средств. По закону, им будет запрещено работать на государственной и муниципальной службе, а также иметь доступ к государственной тайне.

Теперь СМИ должны указывать, если в материале говорится о человеке-«иностранном агенте». На блогеров и обычных пользователей это обязательство не распространяется.

Одновременно Госдума по втором чтении приняла законопроект об уголовной ответственности до пяти лет колонии для граждан, которые не подали заявление на включение их в реестр «иностранных агентов» или отчет о своей деятельности. 

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон, по которому «иностранным агентом» можно признать человека, работающего в СМИ — иностранном агенте или публикующего материалы такого СМИ и при этом получающего деньги из-за границы.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Вчера в 22:07 США введут санкции против российского судна, прокладывающего «Северный поток - 2» Вчера в 21:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа