Госдума разрешила муниципалитетам отлавливать бездомных животных

Новости
18 марта 2015
11 328
4
Поделиться

В среду, 18 марта, Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, предлагающий законодательно закрепить право муниципалитетов на отлов и содержание бездомных животных. Об этом сообщает РИА Новости.

Инициаторами законопроекта были депутаты из фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Свою инициативу они объяснили бесконтрольным ростом численности бездомных животных на территориях муниципальных образований — местные жители страдают, а иногда и погибают от их укусов.

По мнению депутатов, значимость проблемы отлова и содержания бездомных животных обусловлена не только безопасностью людей, но и защитой самих животных от «жестокости при регулировании их численности».

Авторы законопроекта отметили, что правовая неопределенность в вопросе о том, какие органы публичной власти обладают полномочиями на отлов и содержание бездомных животных, вызывает сложности на практике. Поэтому, считают они, крайне необходимо закрепить это право в федеральном законе за органами местного самоуправления.

Принятый 18 марта Госдумой законопроект предлагает внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон, комментируя смерть мальчика в Чите, которого загрызла стая собак, призвал отлавливать и убивать бродячих животных.

«Это вопиющий случай. Внимание к этой проблеме необходимо обращать было раньше, и не дожидаться подобного, но раз такое произошло, необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех "зеленых", которые их защищают», — заявил он.

Тело девятилетнего мальчика, которого, по версии следствия, загрызла стая собак, обнаружили 13 марта в одном из районов Читы. Во время осмотра места происшествия сотрудниками правоохранительных органов на них напали бродячие собаки, из-за чего полицейский был вынужден применить оружие. В тот же день в городе ввели режим чрезвычайной ситуации для отлова животных.

По мнению Кобзона, после этого зоозащитники «накинулись» на власти города и края. Депутат отметил, что на защитников животных не стоит обращать внимания, если речь идет о жизни людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.