Госдума рассмотрит законопроект о запрете отдавать сирот в не заключившие договор об усыновлении страны

Новости
6 октября 2014
831
0
Поделиться

Госдума во вторник, 7 октября, рассмотрит в первом чтении законопроект, предполагающий запрет на усыновление российских детей гражданами тех стран, с которыми у России не подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления. Об этом в понедельник сообщил Дождю один из авторов инициативы депутат Евгений Федоров («Единая Россия»).

«Мы предлагаем разрешить усыновление только в странах, с которыми есть договор об усыновлении», — рассказал он. «Если нет такого соглашения об усыновлении, значит, не должно предоставляться право гражданам этих стран усыновлять детей из России», — добавил депутат.

По его словам, соответствующие поправки в Семейный кодекс будут рассмотрены в первом чтении во вторник.

Контроль за соблюдением прав российских детей будет возложен на российские посольства и консульства, отметил депутат.

Кроме Федорова, авторами законопроекта стали депутаты-единороссы Антон Романов, Геннадий Кулик, Олег Валенчук, Айрат Хайруллин, а также члены фракции «Справедливая Россия» Александр Терентьев и Олег Михеев.

Они предлагают изложить пункт 4 статьи 124 Семейного кодекса в новой редакции, разрешив усыновление только в том случае, «если Российской Федерацией ратифицировано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей с иностранным государством». Исключение предлагается сделать для стран-членов СНГ.

Федоров отметил, что сейчас договоры об усыновлении с Россией есть только у Италии и Франции.

По его данным, третьей страной по усыновлению российских детей является Испания, четвертой — Финляндия.

Стоит отметить, что в Испании и во Франции разрешены однополые браки.

В случае принятия законопроекта Италия станет единственной страной, граждане которой смогут усыновлять сирот из России, подтвердил депутат. Он отметил, что другие страны для этого должны будут заключить Соглашение о сотрудничестве в области усыновления.

В феврале 2014 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее усыновление российских детей однополыми союзами из других стран. Согласно документу, усыновителями также не могут быть граждане стран, в которых легализованы однополые браки.

В июле 2013 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете усыновления сирот однополыми парами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.