Госдуме предложили отменить наказание за показ нацистской символики без цели пропаганды

15 февраля 2018
968

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий административную ответственность за публикацию нацистской символики «при условии отсутствия признаков пропаганды». С такой инициативой выступил член Совета Федерации Антон Беляков, говорится на сайте базы данных Госдумы.

Беляков внес два законопроекта: поправки в статью «Публичное демонстрирование нацистской атрибутики» (статью 20.3 КоАП) и в два закона: «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

В пояснительной записке к документу говорится, что диспозиция статьи 20.3 КоАП «не проводит никакого разделения между реальной пропагандой нацистской символики и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов», отмечает ТАСС. 

Беляков подчеркивает, что сегодня любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики можно расценивать как нарушением административного законодательства.

«Несмотря на разъяснения Роскомнадзора о том, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение законодательства, как показывает практика, очень редко по делам такой категории суды обращают внимание на то, была ли, помимо демонстрации, еще и пропаганда нацистской атрибутики и символики»,  — отмечается в пояснительной записке.

В документе говорится о необходимости отменить административную ответственность, когда речь идет об использовании нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства. Отмечается, что должно быть введено четкое разграничение для того, что является признаками пропаганды.

Ранее стало известно, что Архангельский областной суд отменил штраф активисту Михаилу Листову за публикацию фотографии из учебника истории, на которой изображены советские солдаты на параде Победы с опущенными немецкими знаменами в руках.

В январе Листова признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП) и оштрафовали на тысячу рублей.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю