Госдуме предложили отменить наказание за показ нацистской символики без цели пропаганды

15 февраля 2018
511

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий административную ответственность за публикацию нацистской символики «при условии отсутствия признаков пропаганды». С такой инициативой выступил член Совета Федерации Антон Беляков, говорится на сайте базы данных Госдумы.

Беляков внес два законопроекта: поправки в статью «Публичное демонстрирование нацистской атрибутики» (статью 20.3 КоАП) и в два закона: «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

В пояснительной записке к документу говорится, что диспозиция статьи 20.3 КоАП «не проводит никакого разделения между реальной пропагандой нацистской символики и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов», отмечает ТАСС. 

Беляков подчеркивает, что сегодня любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики можно расценивать как нарушением административного законодательства.

«Несмотря на разъяснения Роскомнадзора о том, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение законодательства, как показывает практика, очень редко по делам такой категории суды обращают внимание на то, была ли, помимо демонстрации, еще и пропаганда нацистской атрибутики и символики»,  — отмечается в пояснительной записке.

В документе говорится о необходимости отменить административную ответственность, когда речь идет об использовании нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства. Отмечается, что должно быть введено четкое разграничение для того, что является признаками пропаганды.

Ранее стало известно, что Архангельский областной суд отменил штраф активисту Михаилу Листову за публикацию фотографии из учебника истории, на которой изображены советские солдаты на параде Победы с опущенными немецкими знаменами в руках.

В январе Листова признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП) и оштрафовали на тысячу рублей.

Другие новости
Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48 Главу подмосковного Дзержинского задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 08:26 В Кремле нашли позитивные темы для послания Путина Сегодня в 09:00 «Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю