Госдуме предложили отменить наказание за показ нацистской символики без цели пропаганды

15 февраля 2018
1 123

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий административную ответственность за публикацию нацистской символики «при условии отсутствия признаков пропаганды». С такой инициативой выступил член Совета Федерации Антон Беляков, говорится на сайте базы данных Госдумы.

Беляков внес два законопроекта: поправки в статью «Публичное демонстрирование нацистской атрибутики» (статью 20.3 КоАП) и в два закона: «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

В пояснительной записке к документу говорится, что диспозиция статьи 20.3 КоАП «не проводит никакого разделения между реальной пропагандой нацистской символики и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов», отмечает ТАСС. 

Беляков подчеркивает, что сегодня любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики можно расценивать как нарушением административного законодательства.

«Несмотря на разъяснения Роскомнадзора о том, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение законодательства, как показывает практика, очень редко по делам такой категории суды обращают внимание на то, была ли, помимо демонстрации, еще и пропаганда нацистской атрибутики и символики»,  — отмечается в пояснительной записке.

В документе говорится о необходимости отменить административную ответственность, когда речь идет об использовании нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства. Отмечается, что должно быть введено четкое разграничение для того, что является признаками пропаганды.

Ранее стало известно, что Архангельский областной суд отменил штраф активисту Михаилу Листову за публикацию фотографии из учебника истории, на которой изображены советские солдаты на параде Победы с опущенными немецкими знаменами в руках.

В январе Листова признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП) и оштрафовали на тысячу рублей.

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа