Госдума рассмотрит разрешающий рекламу на кабельном ТВ закон 23 января

Новости
20 января 2015
1 311
3
Поделиться

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтении закон, возвращающий рекламу на кабельных телеканалах. Первое чтение намечено на пятницу, 23 января, сообщает во вторник парламентский корреспондент Дождя Игорь Севрюгин.

Инициатором законопроекта, который позволит кабельным телеканалам показывать рекламу, выступила депутат от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. Его внесли на рассмотрение в Госдуму 16 января.

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять закон в первом чтении без изменений. Глава комитета Леонид Левин отметил, что закон необходимо принять в кратчайшие сроки.

«Закон, безусловно, нуждается в технико-юридических поправках. План пока такой, что в первом чтении мы его будем принимать уже в эту пятницу. И надеюсь, что до конца января мы сможем принять его в целом и передать в совет Федерации», — заявил Левин.

Первого января 2015 года в России вступил в силу закон, запрещающий показывать рекламу на кабельных телеканалах. Президент России Владимир Путин подписал этот закон в июле 2014 года. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» запрещают распространять рекламу в эфире телеканалов, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и/или с применением декодирующих технических устройств.

Запрет на распространение рекламы не касается общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также тех телеканалов, которые на территории России распространяются с помощью ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

По мнению авторов инициативы, этот закон «позволит уравнять экономические условия работы платных и "бесплатных" телеканалов».

На ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года Путин объяснил этот закон сокращением рекламного рынка. Он также заявил, что инициаторами закона были руководители федеральных телеканалов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) попросил правительство России поддержать независимые кабельные телеканалы, которые лишаются доходов после вступления запрета в силу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.