Госдума проведет первый год без одного депутата

Новости
15:03, 30 сентября
1 771
1
Поделиться

Депутатское кресло Сергея Нарышкина в Госдуме останется свободным до единого дня голосования 10 сентября 2017 года. В течение года в Госдуме будут работать 449 депутатов вместо 450.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Центризбирком в пятницу завершил регистрацию депутатов Госдумы VII созыва. В последний день регистрации ЦИК выдал удостоверения об избрании 31 парламентарий, которые получили мандаты тех, кто отказался от депутатских полномочий.

По информации ЦИК, пока выдано 449 из 450 депутатских удостоверений. Последний мандат принадлежит спикеру Госдумы шестого созыва Сергею Нарышкину. Он его до сих пор не забрал, но и не отказался от него, уточнили источник в ЦИКе.

Источник Дождя в ЦИКе рассказал, что Нарышкин отказался от мандата, который получил как первый номер списка «Единой России» по Ленинградской, Мурманской областям и Карелии. Однако он по-прежнему сохраняет мандат как победитель в одномандатном Кингисепском округе. 

Место Нарышкина должно перейти к кандидату, который победит на дополнительных выборах, напомнил собеседник. Они назначаются в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному округу. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», выборы проводятся во второе воскресенье сентября каждого года. Таким образом, следующие дополнительные выборы пройдут 10 сентября 2017 года. 

22 сентября президент России Владимир Путин назначил Сергея Нарышкина главой Службы внешней разведки. Указ вступает в силу 5 октября, уточнил источник Дождя в нижней палате парламента. В этот день пройдет первое заседание Госдумы VII созыва. Нарышкин планирует присутствовать на нем, рассказала Дождю его пресс-секретарь Евгения Чугунова. 

После избрания Вячеслава Володина на должность спикера Госдумы VII созыва Нарышкин напишет заявление о сложении депутатских полномочий. После этого депутаты обязаны проголосовать по этому вопросу в течение месяца.

Избирательная кампания завершится после того, как ЦИК отчитается о расходах на подготовку и проведение выборов. Отчет будет представлен в конце ноября — начале декабря, сообщил зампредседателя комиссии Николай Булаев.​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.