Госдума приняла законы о наказании за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

31 марта, 11:10
25 989

Госдума приняла в трех чтениях законы о наказании за нарушение карантина и распространение фейков о коронавирусе. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

За нарушение карантина предлагается уголовная ответственность: если оно привело к смерти двух и более человек, максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.

В случае массового заболевания людей виновного оштрафуют на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей либо лишат свободы на срок до трех лет, в случае смерти одного человека — оштрафуют на сумму от одного до двух миллионов либо лишат свободы на срок до пяти лет.

Также за это нарушение предусмотрена административная ответственность — для граждан штрафы составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

За распространение фейков также предусмотрена административная и уголовная ответственность: для граждан административные штрафы будут увеличены и составят от 300 тысяч до 400 тысяч рублей в том случае, если недостоверная информация создала помехи для объектов жизнеобеспечения, транспорта, банков, а также объектов энергетики, промышленности и связи. 

Уголовная ответственность за распространение фейков о коронавирусе предусматривает штрафы от 300 тысяч до двух миллионов рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет в зависимости от тяжести последствий.

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Вчера в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Вчера в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Вчера в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Вчера в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Вчера в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Вчера в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Вчера в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Вчера в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Вчера в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Вчера в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю