Госдума разрешила губернаторам избираться более двух сроков подряд и лишила Татарстан должности президента

14 декабря 2021
2 762
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект об организации публичной власти в субъектах РФ. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект убирает ограничение на количество сроков, на которые может подряд избираться один глава региона. Число сроков пребывания у власти губернаторов должны будут определять местные парламенты.

Он также унифицирует название должности как «глава субъекта Российской Федерации», запрещая им называться, например, «президентами».

Последний российский регион, где есть должность президента — Татарстан. В конце октября Госсовет Татарстана выступил против законопроекта. Депутаты назвали «отдельные положения законопроекта», в том числе о едином названии должности глав регионов, противоречащими «основам конституционного строя России как демократического федеративного правового государства».

Татарстан был единственным регионом, который выступил против законопроекта. Один из его авторов, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников после этого сообщил, что документ не будут редактировать. Он объяснил это тем, что законопроект по сути не представляет ничего нового — в него перенесли норму из действующего 184-го федерального закона.

Законопроект возвращали на доработку, но возражения Татарстана в нем не учли. В комитете Госдумы по госстроительству позже объяснили, что туда добавили право депутатов Госдумы и сенаторов выступать на заседаниях заксобраний регионов.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде