Госдума приняла законопроект об ограничении иностранного капитала в СМИ

26 сентября 2014
2 068

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект об ограничении участия иностранцев в российских СМИ. Дождь транслирует заседание в прямом эфире.

Законопроект поддержали 430 депутатов, двое проголосовали против.

Во вторник, 23 сентября, Госдума приняла законопроект в первом чтении. Тогда инициативу поддержали 434 депутата, один проголосовал против.

Поправки внесли на прошлой неделе депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, их поддержал замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.

Сейчас иностранным акционерам уже запрещено владеть более 50% акций российских телеканалов и радиостанций. Если поправки будут приняты, под них попадут более половины СМИ, так как многие владельцы регистрируют свои их через офшоры.

В четверг, 25 сентября, на Дожде прошел круглый стол, посвященный законопроекту.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю