Госдума приняла законопроект об ограничении иностранного капитала в СМИ

26 сентября 2014
2 068

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект об ограничении участия иностранцев в российских СМИ. Дождь транслирует заседание в прямом эфире.

Законопроект поддержали 430 депутатов, двое проголосовали против.

Во вторник, 23 сентября, Госдума приняла законопроект в первом чтении. Тогда инициативу поддержали 434 депутата, один проголосовал против.

Поправки внесли на прошлой неделе депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, их поддержал замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.

Сейчас иностранным акционерам уже запрещено владеть более 50% акций российских телеканалов и радиостанций. Если поправки будут приняты, под них попадут более половины СМИ, так как многие владельцы регистрируют свои их через офшоры.

В четверг, 25 сентября, на Дожде прошел круглый стол, посвященный законопроекту.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю