Госдума приняла законопроект о снятии статуса иностранного агента

27 февраля 2015
1 223

Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о процедуре исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. Информация об этом опубликована на официальном сайте нижней палаты парламента. 

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму этот законопроект 4 февраля. В пояснительной записке к нему говорится, что для выхода из реестра «иностранных агентов» некоммерческая организация должна подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявление, форма которого утверждается этим органом.

Получив заявление, уполномоченный орган исполнительной власти сообщит об этом органам прокуратуры и проведет внеплановую проверку этой некоммерческой организации. По результатам проверки будет принято решение об исключении организации из реестра «иностранных агентов» или об отказе в исключении из реестра.

Список некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», опубликован на сайте министерства юстиции России. По состоянию на 2 февраля 2015 года, в нем находились 36 некоммерческих организаций.

В реестре «иностранных агентов» находятся, в частности, такие организации, как правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Московская школа гражданского просвещения».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59 Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля Сегодня в 14:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде