Госдума приняла законопроект о снятии статуса иностранного агента

Новости
27 февраля 2015
1 221
2
Поделиться

Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о процедуре исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. Информация об этом опубликована на официальном сайте нижней палаты парламента. 

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму этот законопроект 4 февраля. В пояснительной записке к нему говорится, что для выхода из реестра «иностранных агентов» некоммерческая организация должна подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявление, форма которого утверждается этим органом.

Получив заявление, уполномоченный орган исполнительной власти сообщит об этом органам прокуратуры и проведет внеплановую проверку этой некоммерческой организации. По результатам проверки будет принято решение об исключении организации из реестра «иностранных агентов» или об отказе в исключении из реестра.

Список некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», опубликован на сайте министерства юстиции России. По состоянию на 2 февраля 2015 года, в нем находились 36 некоммерческих организаций.

В реестре «иностранных агентов» находятся, в частности, такие организации, как правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Московская школа гражданского просвещения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.