Госдума приняла законопроект о снятии статуса иностранного агента

27 февраля 2015
1 221 2

Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о процедуре исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. Информация об этом опубликована на официальном сайте нижней палаты парламента. 

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму этот законопроект 4 февраля. В пояснительной записке к нему говорится, что для выхода из реестра «иностранных агентов» некоммерческая организация должна подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявление, форма которого утверждается этим органом.

Получив заявление, уполномоченный орган исполнительной власти сообщит об этом органам прокуратуры и проведет внеплановую проверку этой некоммерческой организации. По результатам проверки будет принято решение об исключении организации из реестра «иностранных агентов» или об отказе в исключении из реестра.

Список некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», опубликован на сайте министерства юстиции России. По состоянию на 2 февраля 2015 года, в нем находились 36 некоммерческих организаций.

В реестре «иностранных агентов» находятся, в частности, такие организации, как правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Московская школа гражданского просвещения».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36 На сотрудников Росгвардии завели дело после гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Сегодня в 10:26 В Петербурге арестовали экс-секретаря суда, рассказавшего о преследовании после отказа подписать протокол Сегодня в 10:16 Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера